Мобильная версия
Спецпроект собрания
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

РЕПОРТАЖ: Видеоблогер из Витебска борется за титул "Миссис мама YouTube 2015"

Регионы 06.03.2016 | 11:41

В интернете, а именно на ресурсе YouTube, набирают популярность каналы с детским контентом. В Беларуси видеоблогеров пока немного, а мамочек, у которых есть свои каналы на данном видеохостинге, и вовсе можно пересчитать по пальцам. Елена Федюкович из Витебска - одна из них. Она и стала представительницей нашей страны, которую организаторы международного конкурса "Миссис мама YouTube 2015" сами выбрали и пригласили поучаствовать в борьбе за призы. Побывав в гостях у обаятельной Елены, ее мужа Максима и их очаровательной дочки Катюши, мы узнали, чем так приглянулись "кинопробы" этой семьи подписчикам их канала на популярном видеохостинге.

Уже сама обстановка в однокомнатной квартире говорит о том, что здесь целая мастерская для разнообразных занятий с маленьким ребенком и проведения видеосъемок. Тут - фоновые шторки, там - фотообои, конструкторы, игрушки, посреди комнаты - штатив с любительским зеркальным фотоаппаратом, а рядом софтбокс для дополнительного освещения. И главная причина всего этого творческого хаоса - маленькая Катя, которой 24 марта исполнится два годика. Она несколько настороженно встречает новых людей, но когда ее называют ласково по имени, одаривает нас улыбкой. "Она к незнакомым мужчинам всегда поначалу осторожно относится. Но во время съемки обо всем забудет, вот увидите", - комментирует Максим.

Пока папа занимается с Катюшей, чтобы она привыкла к присутствию гостей, Лена рассказывает, с чего началось их с мужем хобби. До декретного отпуска девушка работала экономистом-бухгалтером в роддоме №2. Когда забеременела и уже приближался срок, решила составить список вещей, которые пригодятся ей на этом этапе. Потратила много времени: советовалась с медиками, опытными мамами, искала в интернете. И узнала, что многие, особенно те, кто собирается за первенцем, сталкиваются с такой же проблемой. Но не у всех есть время на сбор информации или знакомые, к которым можно обратиться за советом. Это и натолкнуло Лену на мысль снять видео о своем опыте и выложить в YouTube.

"Это было первое видео, - вспоминает мама-блогер. - Разложила на диване все, что пригодится в роддоме и в первые три месяца жизни малыша. А муж меня снимал на фотоаппарат. Этот ролик и сейчас часто просматривается. На самом деле создать свой канал на YouTube очень просто. Главное - постоянно пополнять его новыми и актуальными видео. Мы посоветовались с мужем и решили вести канал, на котором стали собирать полезную информацию: как купать новорожденного, как малыша развивать, показывать личный положительный и отрицательный опыт. Это и видеотека для себя, и советы для других. Почти сразу стали расти просмотры. Я человек скрупулезный и к каждой теме готовлюсь прежде чем выложить видео: читаю много журналов и книг, у моих знакомых-медиков консультируюсь. Ведь в роддоме много информации, с какими проблемами сталкиваются женщины. Теперь мне часто пишут, в социальных сетях тоже. Задают вопросы, предлагают темы. Например, сейчас просят про горшок рассказать - как приучить к нему ребенка".

На сегодняшний день у семьи уже 5 каналов. "Суперродители", с чего все начиналось, - это помощь мамам и папам в разных ситуациях, с которыми почти все родители сталкиваются. Канал "Полезные советы" появился, когда зрители стали задавать отвлеченные вопросы: стирка, готовка, бытовые хитрости. "Вкусные блюда" - это кулинарный опыт Максима, который любит готовить для своих красавиц. И еще два канала для детей - "Детское ТВ" (развивающие слайд-шоу, презентации по изучению алфавита и тому подобное) и "Katy-star", звездой которого является Катя.

"В интернете сейчас очень популярно направление развлекательных видео с детками для детей, даже создана специальная платформа. У Катюши тоже есть свой канал: там она лепит из соленого теста, изучает разные игрушки, киндер-сюрпризы открывает. Здесь же выкладываем влоги - это отрывки из реальной жизни: поиграли на площадке, съездили к бабушке, сходили в город, - объясняет собеседница. - Катюша снимается с трех месяцев. Кстати, таким образом за ее жизнью могут наблюдать и родственники, которые живут в Брестской области".

"А не боязно вот так на всеобщее обозрение свою семейную жизнь выкладывать, ребенка показывать?", - спрашиваю я.

"Мы с мужем не суеверные. К тому же показываем только то, что людям нужно видеть, как нам кажется. То, что будет полезно, информативно. У нас есть свой мир мамочек-блогеров в интернете. Свой чат, где мы общаемся, обмениваемся опытом, делаем совместные видео на определенную тему. Например, недавно я предложила всем сделать свое детское блюдо", - продолжает Елена экскурс в мир видеоблогов и показывает, как мамы разных стран "раскручивают" каналы друг друга в YouTube, перенаправляя на них зрителей своего контента.

У самих суперродителей Федюковичей сейчас 3,3 тыс. подписчиков. Но это только те, кто отслеживает новости на данном канале в YouTube. Вообще же в сутки бывает по 4-5 тыс. просмотров всех видеозаписей на каналах витебской семьи. Какие-то популярны больше, какие-то - меньше. Например, простое описание, как сделать соленое тесто для лепки, набрало 54 тыс. просмотров. Причем, видеоблог Федюковичей интересен жителям 150 стран. Но больше заходов по статистике из России, Украины, Казахстана и Беларуси.

Глядя на это, удивляюсь, как у молодых родителей хватает на все времени. Тем более, что Елене пришлось раньше выйти из декретного отпуска по просьбе руководства: недавно она вернулась на прежнюю должность в роддом на полставки.

"Если спать по три часа в сутки, то все можно успеть", - вступает в разговор папа.

Хоть и шутливо, но в этом есть доля правды. Выручает то, что Максим работает помощником мастера на чулочной фабрике посменно - 4 дня на производстве, 4 - дома. И бабушка, которая живет в Витебске, может присмотреть за внучкой, когда родителям нужно немного свободы для себя и реализации своих творческих задумок.

Кстати, супруги после съемок самого первого видео немного поменялись ролями.

"Мне нравится фотографировать, снимать видео, - рассказывает мама-блогер. - Максим любит готовить, писать тексты. Так что я собираю и изучаю материал, готовлю место съемки, потом монтирую видео, словом, занимаюсь технической частью. А муж у нас отвечает за теорию: режиссирует, пишет статью под видео с ключевыми словами, чтобы наш ролик был в ТОПе. Поэтому Максим чаще в кадре, но мы стараемся сниматься и все вместе, настраивая камеру на штативе. В этом отличие нашего канала от многих других".

Хотя все начиналось как хобби, Федюковичи думают, что в перспективе могли бы и зарабатывать с помощью своего блога. Ведь когда у канала есть много подписчиков, видео собирает достаточно просмотров, то они становятся привлекательными для рекламодателей.

"Нам уже поступали предложения от производителей игрушек: они дарят нам свою продукцию, чтобы мы показали ее в своем блоге для целевой аудитории. Но мы пока таких видео не делали - не до того было", - комментируют супруги.

У молодой пары большие творческие планы. Но главная мечта Елены и Максима - расширить свою жилплощадь и подарить Катюше братика или сестричку. Вообще, отношения в этой семье удивительные, чувствуется взаимная поддержка, любовь, внимание и уважение друг к другу.

"Мы с Леной познакомились на дискотеке. Я тогда учился на 5-м курсе ВГТУ, а она уже работала", - вспоминает Максим.

В это время дочка, сидя у него на коленях, играет с пирамидкой, изучает цвета.

"Катюше нравится смотреть свои влоги. Под них она, кстати, с удовольствием кушает. Мы используем разные способы, чтобы накормить ребенка, даже театр кукол устраиваем. Работая над блогом, мы сами разобрались в развитии ребенка по системе Монтессори, узнали про кубики Зайцева, методику Домана. По Монтессори занимаемся с крупами, чтобы ребенок развивал мелкую моторику. Но в целом стараемся ориентироваться на настроение Катюши. Если она хочет, то лепит из теста, хочет - играет с космическим песком (кинетический материал для детского творчества). А бывают дни, когда не загружаем ее вообще, со мной она катается, бегает, веселится, т.е. растет физически и эмоционально", - рассказывает папа.

В этой семье даже приготовление и прием пищи превращаются в совместное творчество. В качестве примера нам показывают, как вместе создают любимый десерт Катюши - пальму из бананов и апельсинов. Правда, малышка больше настроена лакомиться фруктами, а не чистить их.

Зато на предложение показать гостям, как она лепит фигурки из космического песка, Катя отвечает с охотой. И едва лишь сиреневая масса и формочки появляются на коврике, с нетерпением зарывается в песок маленькими пальчиками. Похоже, мы напрасно переживали, что девочка устанет от долгого общения и фотосъемки.

"Она еще только "разогрелась", - объясняет Елена. - Фотосессия вроде вашей для нас пустяк. Я такой критик, что мужа с дочкой гораздо больше "мучаю", по несколько дублей делаю".

Пожалуй, то, как серьезный подход к содержанию блога сочетается с теплом и искренней любовью, которыми наполнено каждое видео, и привлекает к ним внимание.

"И все же предложение от организаторов конкурса "Миссис мама YouTube 2015" стало для нашей семьи полной неожиданностью. Они искали авторские каналы на YouTube, полезные и популярные, которые постоянно обновляются. Набралось 11 участниц - кроме нас еще 5 из России, также из Украины, Великобритании, США, Индонезии и Таиланда", - говорит Елена.

Оценивать их старания будет жюри звездных мам, которое возглавляет российская актриса, певица и телеведущая Эвелина Блёданс, и рядовые граждане с помощью голосования.

Имя "Миссис мамы YouTube 2015" будет названо 8 марта. Организаторы хранят интригу насчет приза, который ждет победительницу, но обещают, что все участницы получат награды и титулы. Поддержать нашу соотечественницу можно на сайте конкурса и в группе в "Вконтакте". Чтобы в День женщин Елена Федюкович стала не только самой лучшей "миссис" для своего любимого человека, но и "Миссис мама YouTube 2015".

Екатерина КНЯЗЕВА,

Фото и видео Александра ХИТРОВА.

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
22271 BYR 22150 BYR 22290 BYR
USD
20051 BYR 20000 BYR 20080 BYR
RUB
306.57 BYR 304.2 BYR 307 BYR
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь готова стать активным "полевым игроком" на пространстве ШОС

Инфографика

Жара. Рекомендации водителям В жаркие летние дни водителям следует отказаться от дальних поездок.
Круглый стол Ольга Тараканова,
Татьяна Разживина,
Иван Маковский,
Наталья Липская,
Александр Денисов,
Аудриус Микшис,
Александр Кижук,
Дарья Лысковец
28 июня, 14:00 Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Александр Цвень,
Стюарт Томпсон,
Альгирдас Чибурис,
Наталья Барановская,
Алеся Чубукова
1 июня Шотландский букет под белорусской пробкой. Как реальное импортозамещение позволяет сохранять валюту стране и экономить отечественным покупателям
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея
Круглый стол Василий Черник,
Роман Мотульский,
Николай Яцевич,
Елена Боброва,
Галина Слесаренко
29 марта Роль и место библиотек в современном информационном обществе
Круглый стол Александр Терехов,
Владимир Кухарев,
Елена Дудинская,
Олег Седельник
24 марта Плата за ЖКУ: новые тарифы и подходы