Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

РЕПОРТАЖ: Выходной день с главным участковым ИДН: рыбалка, футбол и домашние хлопоты

Регионы 03.03.2016 | 21:45

Весна, пусть слегка морозная и снежная, - прекрасный повод выбраться на природу, съездить в гости. А поскольку начинается она со Дня милиции, мы решили побывать в выходной в гостях у начальника отдела организации работы инспекции по делам несовершеннолетних управления профилактики МВД Виталия Янчина.

Главный участковый инспектор ИДН практически всю жизнь жил в Смолевичах. И сейчас, проходя службу в Минске, он предпочитает тихую и уютную местность шумной столице.

Мы въезжаем в город со стороны трассы М3 и, проезжая мимо небольшого озера, среди рыбаков узнаем нашего знакомого: закинув удочку в лунку, он терпеливо ждет свою добычу.

- Рыбалкой я увлекся лет с шести, когда дедушка подарил мне тяжеленную березовую удочку. С тех пор это мое любимое хобби. Просто пару часиков постоять с удочкой и поймать несколько плотвичек для кошки - это прекрасный способ релаксации, - улыбается Виталий Янчин.

На самом деле же плотвичкам участковый предпочитает щук. Может быть, это и не самая вкусная рыба, но ловить ее куда интереснее.

- Предпочтение я отдаю хищникам: это рывки, прыжки и всегда неожиданная поклевка, - поясняет он.

Часовая стрелка приближается к полудню, а значит, пора сматывать удочки во всех смыслах этого слова - впереди футбольный матч с друзьями. Пока милиционер сворачивает свое оборудование, интересуемся у него, насколько удобно жить за городом.

- Зимой иногда я остаюсь из-за работы в Минске в служебном жилье, но летом всегда стараюсь уехать домой: мне кажется, ничего лучше жизни за городом нет. Могу похвастаться, что практически не болею.

Конечно, на дорогу приходится тратить время. Встаю примерно в 6.15 и около 7.00 выезжаю на работу. На дорогу у меня уходит около часа, если я на машине. Периодически езжу на электричках, благо ходят они часто. Выходные провожу исключительно за городом.

Перед спортзалом Виталий Янчин все-таки решает заехать домой: кошка Соня с самого утра ждет своих плотвичек. Но, завидев гостей, она не решается отдаться чувствам и наброситься на рыбешку: гордо задрав голову, она не спеша прогуливается вокруг хозяина и, стараясь держать себя в лапах, облизывает рыбу.

- Кошка у нас уже давно, есть и другие животные. Но с ними я познакомлю вас позже, после футбола, - улыбается хозяин дома.

Тем временем Соня, воспользовавшись нашей замешкой, жадно набрасывается на плотвичку - и поминай как звали.

На футбол милиционер по традиции ходит со своим сыном. Так поступают и остальные его друзья, у которых есть сыновья. А во те мужчины, у которых в семье родилась дочь, в это время им завидуют.

- Дети и взрослые у нас играют вперемешку, чтобы подростки не боялись борьбы. Хотя мой Евгений уже студент третьего курса медицинского университета, я до сих пор стараюсь проводить с ним больше времени. Особенно в неформальной обстановке.

По словам участкового, в детстве его сын не любил футбол, просто не понимал этого вида спорта. Но увлекшись компьютерными играми, сразу же заинтересовался им и по началу даже хотел стать профессиональным футболистом. Но все-таки решил податься в медицину, пойти больше по маминым стопам: Инна, жена милиционера, преподает в местной школе биологию и химию, а сначала тоже хотела стать врачом.

- И я думал о врачебном деле. Когда поступал в университет, на врача нужно было сдавать физику. Я бы прошел, но мне там было бы не интересно. Поэтому я подался в педагогический вуз, а по его окончании в 1994 году пошел в милицию и стал участковым инспектором по делам несовершеннолетних в Смолевичах, - рассказывает наш собеседник.

Как и отец, Евгений тоже увлекается рыбалкой.

- И жена, кстати, рыбачка. Помню, когда она была на восьмом месяце беременности, мы выезжали с ней на озеро и ловили рыбу. Это классно, что у нас общие интересы.

Каким именно врачом будет его сын, Виталий Янчин пока не знает, да и специализации еще у студента не было.

- Главное, чтобы он был профессионалом. А каким врачом - терапевтом или хирургом - уже не важно. Сам он подумывает о карьере спортивного врача. Кстати, терапевт в больнице - это как участковый в милиции, - считает правоохранитель.

Рыбалка - это отдых душой, а футбол - хороший способ разрядиться физически.

- В футбол меня привел сын. Но после того как он решил стать врачом, мечты о большом спорте пришлось забыть. Но он до сих пор не пропускает городских соревнований, выступает за сборную университета. Я же люблю футбол за то, что помогает выплеснуть накопившуюся энергию. Когда остаюсь в Минске, хожу в спортзал, хоть и не фанат бодибилдинга, очень люблю бассейн.

В перерывах на скамейке запасных Виталий Янчин рассказывает, что милиция периодически проводит совместные спортивные встречи с подростками. Это хороший способ не только пообщаться с ребятами в неформальной обстановке, но и приучить их к активному образу жизни собственным примером и без лишних нотаций.

- Кстати, что касается подростков… Сейчас сравниваю старые времена с сегодняшним днем: разница колоссальная. Если раньше 70-80% подростковой преступности составляли кражи, то сейчас каждое пятое преступление связано с незаконным оборотом наркотиков. Ну и, конечно, раньше не было преступлений, совершенных с помощью компьютерной техники и интернета,- поясняет мужчина.

На футболе мы особо не задерживаемся. Виталий Янчин спешит домой, чтобы помочь сыну собраться в Минск, а затем отвезти его.

Как и обещал, он знакомит нас с остальными членами своей семьи. Первым на пороге дома нас встречает уверенным тявканьем мопс Гудзя.

Собака сразу пытается поставить незнакомых гостей на место. Два раза гавкнув, она отпрыгивает на три шага назад и внимательно изучает нас. Почуяв в нас каплю сомнения, она снова подбегает, гавкает и отпрыгивает обратно, периодически поскальзываясь на полу.

Гудзя - сокращенно от Гудзона.

- Это самая мощная и быстрая река в Америке, когда мы купили щенка, он был именно таким. Потом мы его откормили, и теперь язык не поворачивается называть его Гудзоном - просто Гудзя,- рассказывает хозяин дома.

Мопса милиционер считает идеальным домашним животным, правда, признается, что собака слишком громко храпит по ночам.

- Зато он очень ласковый, быстро привыкает к человеку и потом уже практически не отпускает его. С кошкой нашей он превосходно дружит. Правда, Гудзя?

Собака, услышав свое прозвище, облизывает хозяина и спрыгивает на пол. Широко расставив лапы, чтобы больше не поскользнуться, она бегает из комнаты в комнату, изредка покряхтывая и подозрительно обнюхивая гостей.

А вот третьего домашнего питомца милиционер купил на день рождения своей жене.

- Поскольку жена у меня биолог, она любит всякую живность. Как-то она обмолвилась, что хочет паука-птицееда. Тогда я решил подарить его ей на день рождения, но на всякий случай приготовил французскую парфюмерию, которую она любит.

Естественно, французская парфюмерия не так обрадовала женщину-биолога, как гигантский мохнатый паук.

- Это была буря эмоций! Когда паук умер, я купил второго. Кстати, когда приходят в гости хорошие друзья, мы шутим и говорим, что паук потерялся,- признается Виталий Янчин.

Как и во многих семьях, у милиционера по мере взросления ребенка заводились дома разные животные: были и попугаи, и хомяки. С тех пор все они уже перешли в другой мир, только кошка осталась жива на радость и счастье хозяевам. А позже появилась и собака.

К вечеру мы уезжаем обратно в Минск, чтобы уже не мешать милиционеру заниматься домашними делами. Провожает нас и Гудзя. Мопс смотрит нам на прощание в глаза, словно пытаясь сказать, что тот, кто умеет отдыхать, умеет и работать. А ведь оно действительно так!

Михаил МАТИЕВСКИЙ,

Фото Рамиля НАСИБУЛИНА.

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0967 BYN 2.09 BYN 2.095 BYN
USD
1.9739 BYN 1.966 BYN 1.972 BYN
RUB
3.1207 BYN 3.114 BYN 3.119 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Митинг "Поклонимся Максиму" состоялся у памятника Богдановичу в Минске

Инфографика

СНГ - 25 лет В составе СНГ активно взаимодействуют 11 государств.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Юлия Авчинникова,
Владимир Счастный
13 декабря, 11:00 Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря, 15:00 Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Юлия Авчинникова,
Владимир Счастный
13 декабря, 11:00 Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря, 15:00 Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики