Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Российские журналисты побывали в отселенных деревнях Хойникского района

Регионы 13.04.2016 | 16:10

13 апреля, Гомель /Валерий Сидорчик - БЕЛТА/. Российские журналисты - участники пресс-тура в Гомельскую область по теме "30 лет аварии на ЧАЭС. Реабилитация пострадавших регионов Республики Беларусь. Развитие малых городов Беларуси" - побывали сегодня в отселенных деревнях Хойникского района. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе Гомельского облисполкома.

Названия этих деревень выбиты на мраморной плите памятника Скорби в райцентре, представители массмедиа возложили к нему цветы. В их числе деревня Бабчин, которая является сейчас своеобразным форпостом на границе с зоной отчуждения. Здесь сосредоточена часть производственных и научных подразделений Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. Участники пресс-тура посетили станцию дезактивации, через которую проходит весь транспорт, выезжающий из заповедника, ознакомились с работой научных лабораторий, побывали в местном музее. Большой интерес у гостей из России вызвала расположенная на территории заповедника экспериментальная животноводческая ферма, где разводят племенных лошадей.

Сотрудники заповедника организовали для журналистов посещение бывшего населенного пункта Масаны, где сегодня располагается стационарная исследовательская станция. Станция "Масаны" расположена в 8 км от Чернобыльской АЭС. Здесь ведется постоянное наблюдение и радиационный мониторинг растительности, животного мира, воды и грунтов.

Вместе с журналистами в пресс-туре принял участие государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. По его мнению, когда находишься в радиационно-экологическом заповеднике, усиливается понимание масштабности катастрофы 30-летней давности, а полученная информация убеждает в том, что потребуется еще много времени, чтобы ликвидировать все проблемы, связанные с последствиями аварии на ЧАЭС. Поэтому, считает Григорий Рапота, сотрудничество Беларуси и России в рамках Союзного государства для решения задач по минимизации этих последствий необходимо продолжать.

Пресс-тур проходит с 12 по 14 апреля. 14 апреля представители российских и союзных СМИ посетят Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека, где ознакомятся с опытом организации медицинской помощи, оказываемой проживающему на пострадавших от радиации территориях населению.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4086 BYN 2.406 BYN 2.412 BYN
USD
1.9593 BYN 1.954 BYN 1.9594 BYN
RUB
3.4625 BYN 3.455 BYN 3.463 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тракторный биатлон в Беларуси

Инфографика

Профилактика обморожений В морозную погоду на улицу следует выходить в свободной многослойной одежде. Например, надевать пальто и под него два свитера либо куртку, две пары носков - воздух сохраняет тепло именно между слоями одежды.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"