Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Румынии интересен опыт Гомельской области в сфере промышленности, АПК, лесного хозяйства

Регионы 12.04.2018 | 16:22
Фото из архива
Фото из архива

12 апреля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Румынии интересен опыт Гомельской области в сфере промышленности, АПК, лесного хозяйства. Об этом в беседе с корреспондентом БЕЛТА сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в Беларуси Виорел Мошану по итогам встречи с председателем Гомельского облисполкома Владимиром Дворником.

"Цель моего визита в Гомель - узнать лучше о потенциале региона и определить конкретные области, где мы могли бы продолжить наше двустороннее сотрудничество. Румынии интересен опыт Гомельской области в сфере промышленности, АПК, лесного хозяйства. Это основа вашего региона ", - сказал Виорел Мошану. Он подчеркнул, что двум сторонам важно определить спектр практических вопросов, которые должны быть решены: как найти партнеров, как им позволить контактировать. "Нужно, чтобы интерес, который существует с обеих сторон, конкретизировался", - добавил посол.

Во время встречи с губернатором обсуждались вопросы экономического и социального взаимодействия, пути наращивания товарооборота. По словам Виорела Мошану, его впечатлили также леса региона. "В беседе с губернатором родилась идея организовать встречу представителей лесного хозяйства Румынии и Гомельской области", - рассказал он.

Важность развития межрегиональных отношений отметил на встрече Владимир Дворник. "Для взаимопроникновения капиталов двух стран, для наращивания объема товарооборота необходимо развивать межрегиональное сотрудничество. Именно в таких отношениях можно получить самую высокую отдачу и в экономике, и в социально-культурной жизни", - убежден он.

Программа визита посла включала в том числе встречи с руководством областного центра, Гомельского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты, СЭЗ "Гомель-Ратон", посещение промышленных предприятий.

Внешнеторговый оборот Гомельской области с Румынией за январь-февраль этого года составил $3,8 млн, темп роста к аналогичному периоду 2017-го - 112,2%. Экспорт сложился на уровне $3,6 млн. Основные позиции экспорта - черные металлы (65,7%), химические удобрения (11,4%), стекло (8,6%), газы (4,6%), химические нити (3%), продукция деревообработки (2,2%) и др. Из Румынии регион импортировал части насосов, лекарственные средства, шины и покрышки, контроллеры и электронные средства автоматики и др.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4544 BYN 2.457 BYN 2.465 BYN
USD
2.0882 BYN 2.09 BYN 2.1 BYN
RUB
3.1726 BYN 3.166 BYN 3.18 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял верительные грамоты послов 12 государств

Инфографика

Туризм в Беларуси В Беларуси на начало 2018 года осуществляли туристическую деятельность 1444 организации, услугами которых воспользовались более 2 млн туристов и экскурсантов.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?