Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Санэпидслужба Минской области в 2015 году запретила реализацию более 74 т небезопасных продуктов

Регионы 22.01.2016 | 20:26

22 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. По результатам госсаннадзора за 2015 год специалистами санэпидслужбы Минской области изъято из обращения более 74 т пищевых продуктов негарантированного качества и безопасности, сообщил БЕЛТА заведующий отделением гигиены питания Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (ЦГЭОЗ) Юрий Гузик.

Пищевая продукция изымалась из обращения из-за нарушений температурных условий ее хранения, истечения сроков годности, отсутствия маркировки с необходимой информацией для потребителей, в связи с несоответствием ее требованиям технических нормативных правовых актов (ТНПА) по результатам лабораторных исследований и другим причинам. Наибольшая доля таких продуктов (более 42,4 т) изъята с истекшими сроками годности.

"Специалистами областной санэпидслужбы на виновных юридических и должностных лиц пищевых объектов за прошлый год наложено более 5,5 тыс. штрафов на сумму свыше Br10,7 млрд, - констатировал специалист. - До устранения нарушений приостанавливалась деятельность 1 266 торговых объектов и 305 объектов общественного питания. Кроме того, в соответствии с указом №567 на срок до 90 дней приостанавливалась деятельность 132 объектов продовольственной торговли и общественного питания, где грубые нарушения требований законодательства и невыполнение требований санэпидслужбы выявлялись неоднократно".

Юрий Гузик отметил, что до устранения нарушений субъектам хозяйствования было направлено более 3,3 тыс. предписаний и рекомендаций, вынесено 334 предписания о сокращении ассортимента реализуемой продукции в связи с отсутствием необходимых для этого условий. Кроме того, по представлению учреждений госсаннадзора привлечено к дисциплинарной ответственности 840 должностных лиц пищевых предприятий, 6 из них освобождены от занимаемых должностей. В следственные органы и прокуратуру передано 27 дел, в суды - 87 протоколов за невыполнение предписаний органов госсаннадзора.

Принятие административных мер со стороны санэпидслужбы не всегда гарантирует соблюдение субъектами хозяйствования в дальнейшем требований санэпидзаконодательства, подчеркнул собеседник. Дополнительно по этим вопросам информированы отделы торговли территориальных исполкомов, куда направлено 363 информационных письма. Для принятия решений в управление торговли и услуг Минского облисполкома ежемесячно направляются сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, которые неоднократно в течение календарного года нарушают законодательство при производстве и реализации пищевых продуктов.

Представитель областного ЦГЭОЗ констатировал, что значительная работа по надзору за торговыми организациями и предприятиями общественного питания, в том числе на объектах придорожного сервиса и рынках, позволила сохранить стабильную эпидемиологическую ситуацию и не допустить возникновения вспышечной заболеваемости острыми кишечными инфекциями на территории столичного региона в 2015 году.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2771 BYN 2.271 BYN 2.234 BYN
USD
1.943 BYN 1.952 BYN 1.945 BYN
RUB
3.2703 BYN 3.26 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Будславский фест может пополнить список всемирного наследия ЮНЕСКО

Инфографика

Пособия на детей повышаются с 1 августа В Беларуси с 1 августа вырастут пособия*, которые выплачивают родителям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет.
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию