Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Санэпидслужба Минской области в 2015 году запретила реализацию более 74 т небезопасных продуктов

Регионы 22.01.2016 | 20:26

22 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. По результатам госсаннадзора за 2015 год специалистами санэпидслужбы Минской области изъято из обращения более 74 т пищевых продуктов негарантированного качества и безопасности, сообщил БЕЛТА заведующий отделением гигиены питания Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (ЦГЭОЗ) Юрий Гузик.

Пищевая продукция изымалась из обращения из-за нарушений температурных условий ее хранения, истечения сроков годности, отсутствия маркировки с необходимой информацией для потребителей, в связи с несоответствием ее требованиям технических нормативных правовых актов (ТНПА) по результатам лабораторных исследований и другим причинам. Наибольшая доля таких продуктов (более 42,4 т) изъята с истекшими сроками годности.

"Специалистами областной санэпидслужбы на виновных юридических и должностных лиц пищевых объектов за прошлый год наложено более 5,5 тыс. штрафов на сумму свыше Br10,7 млрд, - констатировал специалист. - До устранения нарушений приостанавливалась деятельность 1 266 торговых объектов и 305 объектов общественного питания. Кроме того, в соответствии с указом №567 на срок до 90 дней приостанавливалась деятельность 132 объектов продовольственной торговли и общественного питания, где грубые нарушения требований законодательства и невыполнение требований санэпидслужбы выявлялись неоднократно".

Юрий Гузик отметил, что до устранения нарушений субъектам хозяйствования было направлено более 3,3 тыс. предписаний и рекомендаций, вынесено 334 предписания о сокращении ассортимента реализуемой продукции в связи с отсутствием необходимых для этого условий. Кроме того, по представлению учреждений госсаннадзора привлечено к дисциплинарной ответственности 840 должностных лиц пищевых предприятий, 6 из них освобождены от занимаемых должностей. В следственные органы и прокуратуру передано 27 дел, в суды - 87 протоколов за невыполнение предписаний органов госсаннадзора.

Принятие административных мер со стороны санэпидслужбы не всегда гарантирует соблюдение субъектами хозяйствования в дальнейшем требований санэпидзаконодательства, подчеркнул собеседник. Дополнительно по этим вопросам информированы отделы торговли территориальных исполкомов, куда направлено 363 информационных письма. Для принятия решений в управление торговли и услуг Минского облисполкома ежемесячно направляются сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, которые неоднократно в течение календарного года нарушают законодательство при производстве и реализации пищевых продуктов.

Представитель областного ЦГЭОЗ констатировал, что значительная работа по надзору за торговыми организациями и предприятиями общественного питания, в том числе на объектах придорожного сервиса и рынках, позволила сохранить стабильную эпидемиологическую ситуацию и не допустить возникновения вспышечной заболеваемости острыми кишечными инфекциями на территории столичного региона в 2015 году.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0326 BYN 2.027 BYN 2.032 BYN
USD
1.8842 BYN 1.882 BYN 1.884 BYN
RUB
3.2696 BYN 3.265 BYN 3.269 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тайник с оружием и другие детали задержания боевиков "Белого легиона"

Инфографика

Cев ранних яровых культур Под ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры в Беларуси отведено 937,9 тыс. га.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром