ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 28 апреля 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
Регионы
27 апреля 2023, 12:18

Санкции не напугали, а подстегнули. Как предприятия Брестской области работают по импортозамещению

Предприятия Брестской области в прошлом году увеличили объемы производства импортозамещающей продукции на 16,3%. Ее было выпущено на $888,3 млн. На этот год в юго-западном регионе поставили еще более высокую планку: намерены произвести такой продукции более чем на $900 млн. Речь идет о самых разных отраслях. Корреспонденты БЕЛТА изучили ситуацию на примере предприятий Ляховичского района.

"Практически каждое предприятие района столкнулось с последствиями санкционного давления. На решение проблем потребовалось разное время: кто-то справился за несколько месяцев, другим нужен был больший период. По итогам 2022 года вышли нормально. Нашли новые рынки, поставщиков, где-то заменили продукцию. Незначительное количество предприятий снизили объемы производства, но сейчас все наверстывается", - ввел в курс дела заместитель председателя Ляховичского райисполкома Андрей Новогран.

С трудностями столкнулись предприятия и государственной, и частной форм собственности. Стали в большей связке работать с отечественными производителями, партнерами из России и стран СНГ, Китая. В частности, пути для импортозамещения нашли представители пищевой промышленности, металлообработки, агропромышленного комплекса.

В ОАО "Ляховичский льнозавод" работа в эту пору кипит как в цехах, так и в полях. Сейчас все заботы связаны с посевной. Для нужд предприятия в Ляховичском и Барановичском районах посеют 3 тыс. га льна. Препоны аграриям чинит погода. Почва переувлажнена, и техника не везде может зайти. Но сельчан такими трудностями не напугать, все работы они нацелены выполнить в срок.

На заводе лен перерабатывают круглый год. Производство здесь безотходное. Производят длинное и короткое льноволокно, льняной жмых, льняное техническое масло, топливные брикеты, подстилку для лошадей. Параллельно с привычной работой на предприятии занимаются инвестиционным проектом по программе "Один район - один проект". Он позволит получать котонизированное волокно. "Это короткое волокно улучшенного качества, которое идет для производства пряжи. Котонизированное волокно может смешиваться с другими прядильными волокнами, например, хлопком, вискозой", - пояснил директор Ляховичского льнозавода Дмитрий Скакун.

Тендер на поставку оборудования выиграла китайская компания. Специалисты готовят помещение под установку новой линии. "Если все будет хорошо, то первую партию продукции рассчитываем получить к новому году. Мощности линии - 600 т котонизированного льноволокна в год", - добавил руководитель завода.

Дальше наш путь лежит в ООО "Жестебаночный завод "Интерлак". Его цеха размещаются в здании модульного типа. Внутри станки ритмично режут металл, делают банки и штампуют крышки, прикрепляют этикетки. После упаковки готовая продукция дожидается отправки заказчику. Во время появления корреспондентов БЕЛТА по конвейеру, например, шли банки, предназначенные для покупателя из Азербайджана.

По словам директора жестебаночного завода Геннадия Криворуцкого, до санкций ляховичские производители экспортировали товары в Молдову, Польшу, страны Балтии. В середине прошлого года это сотрудничество прекратилось, зато активизация произошла в другом направлении. "Мы давно работали над увеличением объемов производства, номенклатуры производимой продукции. После замены технологического оборудования по производству жестебанки у нас появилась возможность обеспечивать перерабатывающие предприятия новыми видами тары. На нее значительно возрос спрос. По сравнению с 2021 годом увеличили объемы более чем в 2,5 раза. Раньше в Беларуси не было таких видов продукции. Также экспортируем в Россию, страны СНГ", - поделился руководитель завода.

К слову, для изготовления жестяных банок и крышек используют металл Миорского металлопрокатного завода. Предприятие поставляет продукцию высокого качества, что особо ценят белорусские переработчики. Также на "Интерлаке" приобретают жесть из российского Магнитогорска.

"Возможно, пафосно скажу относительно санкций, но нас не сломаешь и не испугаешь. Это давление дало толчок, чтобы дальше развиваться, внедрять новые технологии, развивать отечественное производство", - считает Геннадий Криворуцкий. В подтверждение своих слов он рассказал, что у завода есть задумки по дальнейшему внедрению новинок, модернизации и расширению производства.

В компании "ЮстаПласт" тоже не понаслышке знают о санкционном давлении. На ситуацию здесь смотрят по-философски: в бизнесе не без трудностей, а любая проблема решаема. "Серьезных проблем из-за санкций, вроде, не было. Был небольшой переходный период, когда пришлось искать новых поставщиков по некоторым позициям. Например, красители покупали украинские, а перешли на российские. Однако ни на цене, ни на качестве это никак не отразилось", - заметил директор ООО "ЮстаПласт" Юрий Пивош.

Компания размещается на небольших площадях. Здесь из пластика производят многочисленные изделия для строительства и товары народного потребления. На предприятии не упустили возможность и заняли определенную нишу после ухода с рынка западных и украинских компаний. В частности, речь идет о закаточных машинках-автоматах. "Мы делали полиэтиленовую крышку для стеклянных банок и увидели весьма перспективное направление в производстве автоматических закаточных машинок. В Беларуси их ранее практически не делали. Много привозилось из Украины. Свое производство все время совершенствуем", - обратил внимание Юрий Пивош.

Сплоченная команда энтузиастов и профи своего дела трудится в ООО "Трансэлектрокомплект". Они выпускают кабельные термоусаживающие изделия и комплектующие к ним. В первую очередь тесно сотрудничают с белорусскими энергетиками, продукцию используют в агропромышленном комплексе, при частном строительстве. В целом сфера применения широкая.

"Производим импортозамещающую продукцию. Ассортимент у нас традиционный, но регулярно работаем над улучшением качества продукции. Она очень востребована в Беларуси. Приоритет - именно наша страна. На экспорт в основном работаем с Россией, также с Казахстаном, Узбекистаном", - рассказал директор компании Геннадий Сакуть.

Введение санкций только сыграло на руку предприятию. "Мы увеличили объемы производства, зарплата выросла. Смогли занять освободившиеся ниши. Работы у нас хватает. Мы сами себя обеспечиваем: ищем, находим, производим, продаем. Когда тяжело, начинаешь активнее думать и искать выходы, а не продолжать работать по накатанному. Мы всегда придерживаемся такой позиции", - подчеркнул руководитель фирмы.

Свою выгоду постарались не упустить и в ОАО "Ляховичский консервный завод". "Другие производители ушли, а мы не растерялись, набрали хорошие темпы. По итогам прошлого года у нас по всем показателям темп роста не ниже 110%. Так что политические действия на нас не повлияли отрицательно, где-то даже помогли", - сказал директор завода Александр Вощук.

Еще несколько лет назад консервный завод переживал непростые времена. Кризис удалось преодолеть. На предприятии реконструируют один из цехов. Там установят оборудование для упаковки Bag in box, куда будут разливать соки восстановленные. Приобретут пресс для соков прямого отжима и термоформер - вакуумный упаковщик. В такую упаковку планируем класть свежую зелень и отварные овощи. Также консервный завод намерен освоить такую новую для себя культуру, как спаржа.

В целом в Брестской области нацелены всячески поддерживать предприятия в освоении производства импортозамещающей продукции. Производителям оказывают помощь за счет средств инновационного фонда Брестского облисполкома, госпрограммы по поддержке малого и среднего предпринимательства, льготных кредитных проектов банков. Предприятиям нужно лишь верно сориентироваться в сложившейся ситуации и воспользоваться возникающими возможностями.

Фото Вадима ЯКУБЁНКА,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси