Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Сбор вторресурсов в Гомельской области в I полугодии увеличился на 7,8%

Регионы 23.08.2018 | 13:29
Фото из архива
Фото из архива

23 августа, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Сбор вторичных материальных ресурсов в Гомельской области в первом полугодии текущего года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2017-го на 7,8%, сообщил сегодня на заседании Гомельского облисполкома председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Сущевич, передает корреспондент БЕЛТА.

"В январе-июне в области собрано 56,3 тыс. т вторичных материальных ресурсов (ВМР) (50,3% от годового плана). Это на 4,4 тыс. т, или на 7,8%, больше, чем в первом полугодии 2017-го", - сказал Андрей Сущевич. По его словам, для совершенствования системы обращения с отходами специалисты изучают имеющийся передовой опыт, вводятся дополнительные меры стимулирования населения, проводится масштабная информационная кампания и т.д.

Интенсивно в регионе ведется сбор полимерных отходов - 8,8 тыс. т (63% годового задания), стекла - 20,2 тыс. т (60%). Наращиваются темпы сбора изношенных шин - 3,8 тыс. т в январе - июне этого года, по итогам всего прошлого было собрано 5,9 тыс. т. Совершенствуется система сбора отработанных масел - собрано 1,2 тыс. т. В то же время в регионе заготовили 21,4 тыс. т макулатуры, что составляет 40,3% от годового задания. Не превысил 41% от плана и объем собранных отходов электрического и электронного оборудования - 0,98 тыс. т.

В целом, подчеркнул председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, уровень использования твердых коммунальных отходов в регионе составляет 27,4% от объема их образования (в среднем по республике - 17,6%).

Основные объемы вторичных материальных ресурсов собраны через структуры предприятий ЖКХ и организаций облпотребсоюза. При этом у предприятий ЖКХ региона есть 22 сортировочные станции твердых коммунальных отходов. За шесть месяцев текущего года на этих станциях было отсортировано 15,2 тыс. т вторсырья. Это больше по сравнению с первым полугодием 2017-го на 2,5 тыс. т. Уровень извлечения ВМР из общего количества поступивших на станции отходов составил 27,5%.

Андрей Сущевич акцентировал внимание на том, что эффективность работы станций напрямую зависит от качества отходов, поступающих на сортировку. "Уровень извлечения ВМР из коммунальных отходов, собранных раздельно, составляет более 57%. Такая эффективность работы станций сортировки обеспечена в Жлобинском, Мозырском, Речицком, Светлогорском районах и Гомеле. Если же на сортировку поступают смешанные коммунальные отходы, уровень извлечения ВМР не превышает 15%", - пояснил он, добавив, что для раздельного сбора мусора в регионе установлено 13,9 тыс. контейнеров.

Также на заседании было отмечено, что на 1 августа в регионе функционируют 189 объектов захоронения твердых коммунальных отходов: 28 полигонов и 161 мини-полигон. К концу нынешнего года количество эксплуатируемых мини-полигонов планируют сократить до 150.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4584 BYN 2.45 BYN 2.46 BYN
USD
2.1028 BYN 2.096 BYN 2.104 BYN
RUB
3.1371 BYN 3.133 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Кого можно купить в минском зоопарке

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе-августе 2018 года составил Br77,4 млрд (103,7% к аналогичному периоду 2017 года).
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?