Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Сельхозорганизации Брестской области к 2020 году должны выйти на самофинансирование - Анатолий Лис

Регионы 15.06.2016 | 21:54

15 июня, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Сельскохозяйственные организации Брестской области к концу текущей пятилетки должны выйти на самофинансирование. Такую задачу поставил сегодня на областном собрании делегатов V Всебелорусского народного собрания председатель облисполкома Анатолий Лис, передает корреспондент БЕЛТА.

Основной задачей сельского хозяйства является повышение эффективности и обеспечение устойчивого финансового положения организаций. В текущей пятилетке за счет совершенствования технологий возделывания культур и роста урожайности в области предполагается довести объемы производства зерновых и зернобобовых культур с кукурузой до 1,6 млн т, рапса - до 160 тыс. т. К 2020 году в сельскохозяйственных организациях области планируется увеличить поголовье коров до 300 тыс., обеспечить продуктивность дойного стада не менее 6 тыс. кг и довести валовое производство молока до уровня 1,8 млн т.

"Это тот уровень, который позволит организовать самофинансирование многих сельскохозяйственных предприятий", - сказал губернатор. В целом объем валовой продукции сельского хозяйства за 2016-2020 годы планируется увеличить не менее чем на 12,6%.

Анатолий Лис отметил значимость сельскохозяйственной отрасли для экономики региона. За 5 лет существенно обновилась материально-техническая база сельхозорганизаций. Этому способствовало инвестирование в АПК области около Br18 трлн. За прошедшую пятилетку введено в эксплуатацию 2 новых свиноводческих комплекса - в Жабинковском и Пинском районах. Продолжалась работа по строительству и реконструкции молочно-товарных ферм, приобретено почти 6 тыс. единиц сельскохозяйственной техники и оборудования, построено 104 зерносушильных комплекса, зернохранилищ - на 226 тыс. т. Все это позволило обеспечить прирост объемов валовой продукции в сельскохозяйственных организациях области на 20,7% (по республике - 15,5%).

По продуктивности дойного стада в 2015 году Брестская область перешагнула рубеж в 5,1 тыс. кг молока на одну корову, плюс к 2010 году составил 348 кг. Среднесуточные привесы КРС на выращивании и откорме достигли 637 г (+22 г), свиней - 611 г (+64 г). Губернатор назвал крайне недостаточными эти показатели. "Те деньги, что инвестированы в сельское хозяйство области, должны давать принципиально другой результат", - считает он.

Второй причиной, по его мнению, является неоднородная работа районов. Так, в прошлой пятилетке в десять раз медленнее, чем область, прирастал по продукции села Дрогичинский район, в три раза медленнее - Кобринский. "Мы наметили пути для более активного развития сельского хозяйства этих районов и, конечно, будем предпринимать конкретные меры по их реализации", - сообщил Анатолий Лис.-0-

Самые интересные новости про Брест читайте в нашей группе ВКонтакте!

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?