Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Сельхозорганизации Брестской области к 2020 году должны выйти на самофинансирование - Анатолий Лис

Регионы 15.06.2016 | 21:54

15 июня, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Сельскохозяйственные организации Брестской области к концу текущей пятилетки должны выйти на самофинансирование. Такую задачу поставил сегодня на областном собрании делегатов V Всебелорусского народного собрания председатель облисполкома Анатолий Лис, передает корреспондент БЕЛТА.

Основной задачей сельского хозяйства является повышение эффективности и обеспечение устойчивого финансового положения организаций. В текущей пятилетке за счет совершенствования технологий возделывания культур и роста урожайности в области предполагается довести объемы производства зерновых и зернобобовых культур с кукурузой до 1,6 млн т, рапса - до 160 тыс. т. К 2020 году в сельскохозяйственных организациях области планируется увеличить поголовье коров до 300 тыс., обеспечить продуктивность дойного стада не менее 6 тыс. кг и довести валовое производство молока до уровня 1,8 млн т.

"Это тот уровень, который позволит организовать самофинансирование многих сельскохозяйственных предприятий", - сказал губернатор. В целом объем валовой продукции сельского хозяйства за 2016-2020 годы планируется увеличить не менее чем на 12,6%.

Анатолий Лис отметил значимость сельскохозяйственной отрасли для экономики региона. За 5 лет существенно обновилась материально-техническая база сельхозорганизаций. Этому способствовало инвестирование в АПК области около Br18 трлн. За прошедшую пятилетку введено в эксплуатацию 2 новых свиноводческих комплекса - в Жабинковском и Пинском районах. Продолжалась работа по строительству и реконструкции молочно-товарных ферм, приобретено почти 6 тыс. единиц сельскохозяйственной техники и оборудования, построено 104 зерносушильных комплекса, зернохранилищ - на 226 тыс. т. Все это позволило обеспечить прирост объемов валовой продукции в сельскохозяйственных организациях области на 20,7% (по республике - 15,5%).

По продуктивности дойного стада в 2015 году Брестская область перешагнула рубеж в 5,1 тыс. кг молока на одну корову, плюс к 2010 году составил 348 кг. Среднесуточные привесы КРС на выращивании и откорме достигли 637 г (+22 г), свиней - 611 г (+64 г). Губернатор назвал крайне недостаточными эти показатели. "Те деньги, что инвестированы в сельское хозяйство области, должны давать принципиально другой результат", - считает он.

Второй причиной, по его мнению, является неоднородная работа районов. Так, в прошлой пятилетке в десять раз медленнее, чем область, прирастал по продукции села Дрогичинский район, в три раза медленнее - Кобринский. "Мы наметили пути для более активного развития сельского хозяйства этих районов и, конечно, будем предпринимать конкретные меры по их реализации", - сообщил Анатолий Лис.-0-

Самые интересные новости про Брест читайте в нашей группе ВКонтакте!


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4849 BYN 2.47 BYN 2.483 BYN
USD
2.0077 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.2908 BYN 3.265 BYN 3.295 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Гашение марки к 100-летию БЕЛТА состоялось в Минске

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-марте Январь-март 2018 года к январю-марту 2017 года: ВВП - 105,1%, выпуск продукции промышленности* - 109,4%, выпуск продукции сельского хозяйства - 101,9%.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"