Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Шапиро поручил разработать план строительства инфраструктуры в Колодищах на ближайшие годы

Регионы 18.05.2016 | 15:19

18 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель Минского облисполкома Семен Шапиро поручил в течение двух недель разработать план строительства объектов инфраструктуры в агрогородке Колодищи на ближайшие годы. Соответствующее распоряжение он отдал сегодня в ходе личного приема граждан, проживающих в Минском районе, передает корреспондент БЕЛТА.

Заявители, имеющие жилье в поселке Колодищи-2 (полигон), обратились к губернатору с просьбой о строительстве дороги с асфальтовым покрытием на центральной улице Энтузиастов, протяженность которой составляет более 7 км. Впрочем, граждане ходатайствовали о строительстве несколько меньшего участка дороги (5,8 км) с усовершенствованным покрытием.

Как пояснил председатель Минского райисполкома Петр Ярмош, на улице завершена прокладка газовых коммуникаций, кроме того, проложена часть коммуникаций центрального водопровода. В данный момент решается вопрос с дальнейшим финансированием работ по этому объекту. Усовершенствованное покрытие дороги может появиться только после окончания строительства водопровода.

По оценкам специалистов, на проведение всех работ по благоустройству и строительству ряда объектов инфраструктуры в агрогородке Колодищи необходимо не менее Br10 трлн. Для того чтобы построить дороги, тротуары, установить осветительное оборудование, требуется не менее Br1 трлн. Губернатор рассказал гражданке, что соответствующие вопросы поднимались на уровне главы государства. Семен Шапиро при этом поинтересовался у ответственных работников Минского райисполкома об объемах средств, которые планируется освоить на строительстве объектов в Колодищам в текущем году. По мнению председателя Миноблисполкома, Br3 млрд недостаточно.

"В течение двух недель необходимо разработать план работ по агрогородку Колодищи - календарный план, а также план необходимых работ, какие нужно выполнить объемы, - поручил губернатор властям Минского района. - Минимум ищите Br200 млрд в этом году, чтобы эти деньги были вложены. Мы начинаем работу на два года, но план нужно разработать на 3-4 года вперед". Продолжая тему, Семен Шапиро предложил проводить работы в Колодищах по тому же принципу, что и на территории Боровлянского сельсовета, привлекая организации из различных сфер и различные источники финансирования наряду со средствами районного бюджета. Вместе с тем Семен Шапиро заострил внимание на обязательном привлечении средств населения при строительстве инженерно-транспортной инфраструктуры. Глава столичного региона сказал заявительнице, что в первую очередь в густонаселенном агрогородке Колодищи с населением более 17 тыс. жителей будут вестись работы по устройству тротуаров и электроосвещения.

С не менее острым вопросом к председателю облисполкома обратилась жительница агрогородка Хатежино, где, по ее словам, необходимо построить детский сад. Женщина обладает информацией о том, что проектно-сметная документация на дошкольное учреждение была разработана в прежние годы, произведен отвод земли, однако строительство не начато. Количество мест в работающем в агрогородке детском саду невелико - 50, чего явно недостаточно для юных жителей, которых здесь насчитывается не менее 400.

По факту сложившейся ситуации председатель Минского райисполкома Петр Ярмош сообщил, что договоренность о строительстве детсада существовала с одной из организаций, но документально закреплена не была, и с течением времени застройщик по разным причинам отказался от этих планов. Впоследствии в пристоличье проводился мониторинг, который определил населенные пункты, где проблема нехватки мест в детских дошкольных учреждениях была особенно острой. В данный момент за счет районного бюджета строится детский сад в деревне Лесковка Боровлянского сельсовета. Здесь же в следующем году планируется начать строительство школы. Семен Шапиро также рассказал заявительнице о ходе строительства детсадов и школ в области. Губернатор обратился к начальнику управления образования Миноблисполкома Галине Казак с предложением увеличивать количество частных детских садов с привлечением специалистов, имеющих опыт работы в системе образования, а также располагающих помещениями для размещения детей. Председатель Миноблисполкома уверен, что таким образом можно серьезно продвинуться в решении проблемы с местами в детсадах, где она наиболее заметна.

В ходе приема граждан Семен Шапиро сегодня выслушал 14 обращений, причем отдельные содержали по нескольку разноплановых вопросов. Они касались предоставления в собственность жилых помещений, строительства дополнительных остановочных пунктов и работы общественного транспорта (маршрутного такси) для обслуживания граждан и подвоза детей к школе, выделения земельного участка для строительства газопровода высокого давления по ранее разработанному проекту, предоставлении земельного участка для строительства подъездной дороги к объекту придорожного сервиса и другого.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
USD
1.8598 BYN 1.857 BYN 1.861 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.265 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция нового шоу "Небывальщина" в Белгосцирке

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси