Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Схемы переименования улиц Минска в годы войны представлены на выставке в Национальном архиве

Регионы 20.06.2016 | 21:42

20 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выставка "Забвению не подлежит" к 75-летию начала Великой Отечественной войны открылась сегодня в Национальном архиве Беларуси, сообщили БЕЛТА организаторы.

Архивные документы свидетельствуют о мужестве и героизме Красной армии в боях летом 1941 года, показывают роль руководства республики в организации эвакуации населения и материальных средств в восточные районы СССР, раскрывают становление нацистского оккупационного режима в Беларуси, а также демонстрируют развертывание партизанского и подпольного движения. Как отметили организаторы, на выставке впервые представлены уникальные карты группировки немецких войск на начало войны и схемы переименования улиц оккупированного Минска.

К открытию выставки приурочена презентация сборников документов и материалов, а также справочника. Так, сборник "Тростенец. Трагедия народов Европы. Память в Беларуси" подготовлен Национальным архивом совместно с Центральным архивом КГБ, Белорусским государственным музеем истории Великой Отечественной войны, Минским международным образовательным центром имени Йоханнеса Рау и посвящен истории крупнейшего в стране места массового уничтожения людей в годы немецкой оккупации. Здесь погибли жители Минска, подпольщики и партизаны, а также евреи Беларуси и Германии, Австрии, Польши, Франции, Чехословакии. В сборник вошли 255 документов, которые раскрывают трагедию Тростенца и историю создания мемориала.

Сборник "Лагеря советских военнопленных. 1941-1944 гг." подготовлен НАРБ совместно с Центральным архивом КГБ Беларуси и Берлинским объединением "KONTAKTE-КОНТАКТЫ". 127 документов рассказывают о лагерях военнопленных, созданных нацистами в Беларуси, трагической судьбе советских военнослужащих, оказавшихся в немецком плену.

"Военные преступления на оккупированной территории Беларуси не оказались безнаказанными. В справочнике "Осуждение иностранных военнопленных и интернированных в Беларуси. 1944-1951 гг." раскрывается содержание уголовных дел на 3618 иностранных военнопленных и интернированных, привлеченных к уголовной ответственности за совершенные ими военные преступления", - проинформировали в архиве.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?