Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Школу юных пилотов планируют создать в Щучине

Регионы 23.06.2015 | 16:04

23 июня, Гродно /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. Школу юных пилотов планируют создать в Щучине, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель общественно-молодежного объединения любителей авиации "Точный" Андрей Чернышов.

Щучинские авиаторы-энтузиасты продолжают активно пропагандировать в Беларуси авиационный спорт. В ближайших планах любительского объединения - запустить проект по обучению летному мастерству детей. Причем школа юных пилотов - это не абстрактная мечта, а дело нескольких будущих месяцев. "У нас есть три планера, они поднимаются на высоту 5-7 м над землей, но человек, который ими управляет, получает ощущения реального полета и может отрабатывать необходимые для начинающего пилота навыки. Например, планер "Бланик Л-13" является идеальной "воздушной партой" для пилотов-планеристов, причем он позволяет выполнять как простой, так и сложный пилотаж, планер "ЛАК-16" также отлично подходит для первоначальной подготовки подростков", - пояснил Андрей Чернышов.

Азы пилотирования планируется преподавать влюбленным в небо подросткам с 12 лет и старше. "Учить детей летать - это не невозможно, как принято думать. Например, в Литве проходят соревнования среди 8-летних пилотов. Есть соответствующая программа, инструкторы. Здесь, в Щучине, есть бывший военный аэродром, который мы самостоятельно привели в порядок, есть 1,5-километровая взлетная полоса, которую мы также поддерживаем в рабочем состоянии. Уже нынешним летом, как только соберется группа ребят, мы начнем обучение", - сказал Андрей Чернышов.

В Щучине с декабря 2014 года действует школа пилотов для взрослых, созданная объединением любителей авиации. Любой желающий может здесь обучиться пилотированию, а после сдачи необходимого экзамена по теории и практическим занятиям получить соответствующее удостоверение пилота-любителя. В школе есть несколько легкомоторных самолетов, в том числе Cessna-150, Cessna-172, Socata Rallye-150. Есть возможность при необходимости заключать договоры с иностранными школами пилотов, приглашать как белорусских, так и зарубежных инструкторов и экзаменаторов.

Объединение "Точный" занимается также технической оценкой воздушных судов, проведением авиационно-спортивных праздников, соревнований, обзорными и специальными полетами. "Щучин - город авиаторов, когда-то здесь не смолкал грохот турбин, расцвет авиации пришелся на середину 60-х годов. Мы хотим возродить былые традиции и доказать, что в Беларуси также можно и нужно летать", - сказал летчик. По его словам, в Щучинском районе специалисты используют авиацию для контроля посевной и уборочной кампании, мониторинга порядка на земле, пожарной безопасности.

В Щучине 12 июля пройдет авиационно-спортивный праздник. На бывшем военном аэродроме состоится выставка-смотр воздушной техники, демонстрационные и обзорные полеты, выступления парашютистов, полеты радиоуправляемых моделей, концертная программа. В фестивале примут участие около 15 самолетов, планеры, военная авиатехника.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3183 BYN 2.311 BYN 2.32 BYN
USD
1.9766 BYN 1.974 BYN 1.981 BYN
RUB
3.1652 BYN 3.152 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тренировки к чемпионату мира по вертолетному спорту проходят в Боровой

Инфографика

Индивидуальное предпринимательство В Беларуси с начала 2018 года увеличилось число индивидуальных предпринимателей (ИП).