ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 14 мая 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Регионы
21 сентября 2023, 18:21

Скорые на помощь. Пообщались с теми, кто каждый день спасает жизни

Работники скорой медицинской помощи - те, кто первым принимает бой с болезнями и травмами, порой несущими прямую угрозу жизни пациента. Профессия врача или фельдшера скорой одна из самых сложных, напряженных, грозящих эмоциональным выгоранием, но люди, преданные своему делу, долгие годы остаются в ней. Корреспонденты БЕЛТА пообщались с теми, кто каждый день спасает жизни.

Время доезда - 15 минут

Игорь Пышко и Николай Стаселович - фельдшеры 4-й подстанции скорой помощи города Минска. Оба заканчивали один колледж. В составе бригады вместе с водителем Виталием Людко не первый год.

"После учебы у меня лично была государственная практика продолжительностью два месяца. Кроме практики в наше время при отборе на скорую всегда смотрели средний балл. Если ты в первой десятке по успеваемости, то мог попасть, если балл пониже - дорога в поликлинику", - рассказал Игорь Пышко.

Игорь уверен, что для парня в медицине скорая помощь - самое подходящее место, так как здесь требуется и сноровка, и сила, и собранность, ведь принимать решение нужно оперативно и полностью исключив эмоции.

"Периодичность вызовов зависит от времени года и суток. Чаще всего звонят в скорую в межсезонье, в выходные и праздники. Ближе к зиме нарастает число простуд, в гололед прибавляются травмы. Но работы хватает всегда, бывает и более 20 вызовов за смену. А прибыть на место в городе мы обязаны за 15 минут вне зависимости от состояния пациента", - поделился фельдшер.

Свое первое дежурство он запомнил на всю жизнь: тогда в цеху одного из предприятий у работника произошла клиническая смерть. Спасти пациента не удалось.

Николай Стаселович попал на скорую, поработав неколько месяцев на ФАПе в Воложинском районе.

"Мой первый серьезный опыт оказания помощи был связан с отеком Квинке у ребенка. Девочка приехала погостить к бабушке, кушала вишни и ее укусила оса. К счастью, все закончилось успешно. В армии также постоянно применял свои здания как внештатный сотрудник. Сейчас тружусь на скорой, а этот случай в копилке, ведь каждый такой пример - опыт", - рассказал о себе Николай.

До деревни - 70 км, а в ней - умирающий пациент...

Дарья Беляцкая и Олеся Троицкая - фельдшеры межрайонного центра скорой медицинской помощи города Полоцка. Дарья из тех, кто пришел в службу спасения и остался.

"Не могу терпеть рутины, а в нашей работе ее практически нет, и как бы ни было трудно (а в скорой очень много сложностей), это заставляет оставаться в профессии. Мы обслуживаем население Полоцка и района. Деревни находятся порой очень далеко, ехать иногда приходится 70 км. Понятно, что в нормативные 30 минут никогда не уложишься. И это летом, не говоря уже про зиму", - рассказала Дарья.

Девушка вспоминает и случай в детском саду, где ребенок потерял сознание. Бригада примчалась в учреждение, а там паника, причем как у детей, так и у взрослых. Действовать в таких условиях было очень сложно, но помощь пришла своевременно. Оказалось, что у малыша развился менингоэнцефалит и ему требовалась срочная госпитализация.

"Буквально на днях спасали женщину, у которой началось кровотечение в брюшной полости. Действовали оперативно, ведь счет шел на минуты. Спасли. И такие случаи, несмотря на то, что пациента давно передали в стационар, всегда отслеживаешь. Для тебя тоже крайне важно, чтобы человек остался жив", - поделилась Олеся Троицкая.

"Утро началось с носилок, - носить будешь всю смену..."

Алина Владымцева трудится на скорой помощи в городе Могилеве, в службе с 2016 года.

"Заканчивала медучилище. Всегда знала, что буду работать на скорой, поэтому пришла сюда по призванию. Сейчас понимаю, что нужно развиваться и учиться всю жизнь, и легко будет только на пенсии. Конференции, семинары, курсы - все это помогает совершенствовать теоретическую базу, а практика дает ценный опыт. Хочу отметить, что меняемся не только мы, совершенствуется и материально-техническая база скорых. Например, наши реанимобили оснащаются всем необходимым оборудованием, помогающим качественно выполнять транспортировку", - отметила Алина.

Коллега Алины Яна Шибеко рассказала, что самое сложное в ее работе - это сами пациенты.

"Порой встречаются такие больные, у которых крайне сложно получить данные для анамнеза. Как понять, какая проблема у человека со здоровьем, если он скрывает информацию? Случается, что попадаются и откровенные хамы. И к каждому работник скорой должен найти подход, ведь главное для нас - выполнить свою задачу", - отметила Яна. А еще она рассказала, что фельдшеры и врачи скорых хорошо знают, что такое эмоциональное выгорание, ведь они первыми принимают весь негатив ситуации.

Переломанные кости после ДТП, тяжелые травмы после падения на строительном объекте, переломы позвоночников, кровотечение с транспортировкой пациента на санках по заснеженной дороге - в практике Яны Шибеко было практически все.

"Если дежурство не задалось и началось с носилок, значит, всю смену будешь носить. Если утром был реанимационный случай, то к вечеру обязательно жди второй. У работников скорой немало таких примет. Но легких смен почти не бывает", - рассказал фельдшер о профессии.

"Пьяного пациента укусила змея, а в доме даже света нет..."

Алексей Рудковский и Дмитрий Миронченко спасают жизни в городе Молодечно Минской области. Оба уверены, что при отборе специалистов для скорой, а тем более реанимационной помощи, приоритет нужно отдавать мужчинам.

"Работа очень сложная, каждый день драйв и экстрим. Но то, к чему никак не можешь привыкнуть, так это чужое горе. К сожалению, в нашей практике такого хватает", - поделился Алексей Рудковский.

Фельдшер, работающий в составе реанимационной бригады, вспомнил начало пандемии коронавируса.

"Время было крайне непростое, ведь напуганы были все. В этой ситуации медикам не оставалось ничего другого, как сплотиться и учиться. Это и помогло выстоять. Считаю, что мы сделали это на высоком уровне. Появились грамотные клинические протоколы, накоплен ценный опыт, а встряска для всего здравоохранения была очень серьезная", - отметил специалист.

"Помню, приехали в один дом на вызов. А там за неуплату даже свет обрезан. Один из компании подвыпивших стал задыхаться. При выяснении обстоятельств узнали, что его укусила змея. Требовалась срочная реанимация, потребовавшая выполнения трахеостомии. Освещали помещение фонариком, довезли до реанимации, спасли", - поделился Дмитрий.

Для спасения все есть

Андрей Федоров, Михаил Четырбок и их руководитель врач скорой помощи Александр Горбач - реанимационная бригада из Барановичей. Эти мужчины по-настоящему знают, что такое работа в команде.

"Мы оказываем экстренную помощь самым тяжелым пациентам, которые находятся в критическом положении, поэтому от нашей слаженности зависит очень многое. Очень важно не только стабилизировать пациента, но и своевременно доставить его к месту госпитализации. Выездов много, бывает и более 30 за смену, поэтому не расслабляемся", - рассказал Александр Горбач.

В службе доктор уже 14 лет, имеет высшую квалификационную категорию, но главное - ценный опыт.

"В нашем реанимобиле есть весь арсенал технических средств - от дефибриллятора, который подходит для пациентов всех возрастов, до аппарата, обеспечивающего кислородную поддержку", - отметил Александр.

Врач уверен, что на скорой случайные люди не задерживаются.

"Хватит года, чтобы понять, что ты не сможешь здесь остаться. Таким людям, как я, сама работа доставляет удовлетворение. Ведь даже жертвам пьяных драк нужно оказывать помощь. И когда ты видишь результат, стабилизацию сложного пациента, то понимаешь, что твои старания не были напрасными", - пояснил Александр Горбач.

"Самое сложное - реанимация ребенка"

Денис Верохо трудится в службе скорой помощи города Гомеля с фельдшером Сергеем Лузаном.

"Восемь лет назад взял свободный диплом и целенаправленно пришел на скорую. Люблю реанимацию и все, что с ней связано. Поэтому и представляю бригаду интенсивной терапии", - рассказал Денис.

Самым сложным в работе скорой считает моральную нагрузку. "Самое тяжелое в нашей практике - это реанимация ребенка. Но нужно держать себя в руках, не поддаваться эмоциям. Сложнее всего нашим бригадам бывает в январе, когда машина не успевает возвращаться на базу", - поделился доктор.

Соревнования = учеба

С 20 по 22 сентября в Минской области проходят соревнования бригад скорой медицинской помощи, представляющие все регионы страны и город Минск. Из 17 команд за два соревновательных дня определится сильнейшая.

Сами конкурсанты считают, что подобные соревнования - это прежде всего опыт, как теоретический, так и практический, ведь каждая смоделированная ситуация может повториться в реальности.

Всего в нашей стране работают 880 бригад скорой медицинской помощи, 233 из которых - специализированные. Всего за 2022 год ими было выполнено 2,8 млн выездов к пациентам.

Елена ХАРЕВИЧ,

фото Надежды АНДРЕЙЧИК,

БЕЛТА

-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси