Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Минске последние три года снижается

Регионы 18.10.2017 | 11:01

18 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Минске последние три года постепенно снижается. Такую статистику привела руководитель городского кардиологического центра 2-й городской клинической больницы Раиса Чечко сегодня на пресс-конференции в Мингорисполкоме, передает корреспондент БЕЛТА.

Говоря о тенденциях, которые характерны не только для Минска и Беларуси, а всего мира, Раиса Чечко отметила, что заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями растет. Это связано с увеличением продолжительности жизни человека и особенностями образа жизни. Вместе с тем за последние 2-3 года удалось добиться устойчивого снижения смертности от этих заболеваний. "Сердечно-сосудистые заболевания все еще занимают первое место среди причин смертности в Минске. В городской структуре смертности удельный вес БСК - 58,1% среди всего населения и 35,8% среди трудоспособного возраста. Это статистика за полгода. За шесть месяцев прошлого года она составляла 60,2%. Удельный вес БСК в структуре смертности снизился на 3,4%. А относительный показатель смертности среди всего населения составил 523,7 на 100 тыс. человек, что на 3,2% ниже уровня аналогичного периода прошлого года. Это один из лучших, если не самый лучший показатель среди регионов республики", - уточнила Раиса Чечко.

По словам заведующей амбулаторно-поликлиническим отделом городского кардиоцентра Ольги Евтух, достигнутые результаты - одно из важнейших достижений кардиослужбы Минска, которая получила мощнейший толчок к развитию в 2008 году и активно совершенствуется. Одна из главных проблем все еще заключается в том, что болезни сердца, связанные с атеросклерозом, развиваются гораздо раньше, чем появляются клинические симптомы. Отсюда и сложность своевременного диагностирования. Вообще, сердечно-сосудистые заболевания - это ишемическая и коронарная болезни сердца (два варианта - инфаркт миокарда и стенокардия), хроническая сердечная недостаточность, артериальная гипертензия и инсульт. По оценкам инспекторов ВОЗ, снизить заболеваемость и предотвратить три четверти смертей можно, воздействуя на факторы риска развития перечисленных заболеваний. Основные из них: артериальная гипертензия, малоподвижный образ жизни, избыточный вес, несбалансированное питание, курение, злоупотребление алкоголем, психосоциальные факторы.

Среди патологий острого инфаркта миокарда основную массу составляют мужчины в возрасте 55-65 лет. Более молодые пациенты, как правило, имеют сопутствующие патологии, врожденные пороки. Но в целом есть тенденция к омоложению заболеваемости, что напрямую связано с образом жизни и влиянием факторов риска. "Есть отделения профилактики на первичном уровне кардиологической помощи, т.е. в поликлинике, где рассчитывается риск сердечно-сосудистых заболеваний. И каждый пациент в зависимости от результата исследования получает рекомендации по вопросам того, что он должен изменить в своей жизни. Все очень просто, нужно лишь, чтобы каждый человек нес ответственность за свое здоровье. От этого зависит 90% успеха любой профилактики и лечения", - добавила Раиса Чечко.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.46 BYN 2.448 BYN 2.458 BYN
USD
2.1177 BYN 2.111 BYN 2.12 BYN
RUB
3.2257 BYN 3.217 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: в Беларуси сделают все для сохранения единства внутри народа и церкви

Инфографика

Сельскохозяйственные работы в Беларуси По состоянию на 10 октября сельхозорганизациями убрано: сахарная свекла - 49,1 тыс. га; лен - 43,7 тыс. га; картофель - 25,1 тыс. га; кукуруза - 768,1 тыс. га.