Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Создающим рабочие места предприятиям Минска снизят аренду за коммунальную собственность

Регионы 13.04.2016 | 11:39

13 апреля, Минск /Оксана Каруна - БЕЛТА/. Понижающий коэффициент к ставке арендной платы за коммунальную собственность применяют в Минске для организаций, создающих новые рабочие места. Об этом сообщила начальник отдела предпринимательства комитета экономики Мингорисполкома Ольга Леошко сегодня на пресс-конференции, передает корреспондент БЕЛТА.

"При сдаче в аренду имеющихся в коммунальной собственности площадей основным условием понижающего коэффициента является создание новых рабочих мест и трудоустройство на них граждан", - сказала Ольга Леошко. По ее словам, такое же обязательное условие применяется при организации аукционов на право аренды.

В текущем году Минску установлено повышенное задание по трудоустройству граждан - 20,7 тыс. человек. Резервом для его выполнения Ольга Леошко назвала развитие частной инициативы, предпринимательства.

Так, на развитие производственного бизнеса за средства бюджета Минска предусмотрено Br7,8 млрд на выделение субсидий для возмещения части процентов за пользование банковскими кредитами и части расходов по участию в выставочно-ярмарочных мероприятиях. В столице уже проведены два конкурса по предоставлению субсидий (для возмещения части процентов за пользование банковскими кредитами), по результатам которых отобраны 7 проектов на Br2 млрд. В ближайшее время будет объявлено о проведении третьего аналогичного конкурса.

Кроме того, в бюджете предусмотрено Br40 млрд на выдачу льготных кредитов для реализации инвестиционных проектов, предусматривающих создание не менее 220 рабочих мест.

При размещении в инкубаторах малого предпринимательства с применением льготной арендной ставки приоритетом определено условие - создание новых рабочих мест. "На площадях инкубаторов в текущем году разместим не менее 30 новых предприятий, создадим 100 рабочих мест", - информировала начальник отдела.

В текущем году планируется ввести в эксплуатацию 4 очереди Минского городского технопарка (160 тыс. кв.м), на которых резиденты намерены создать свыше 100 рабочих мест.

К работе по трудоустройству привлечены и центры поддержки предпринимательства (их в городе 24). Совместно с районными управлениями занятости они организовали бесплатную консультационную поддержку высвобождаемым работникам с крупных промышленных предприятий по вопросам организации собственного дела, отметила Ольга Леошко. На текущий год из средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Минску предусмотрено Br3,4 млрд на предоставление безработным субсидий для организации предпринимательской деятельности.

"Таким образом, город принял все организационные меры по выполнению доведенного задания по трудоустройству граждан", - резюмировала начальник отдела предпринимательства комитета экономики Мингорисполкома.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0719 BYN 2.072 BYN 2.075 BYN
USD
1.9472 BYN 1.945 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2738 BYN 3.252 BYN 3.268 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?