ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 26 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Регионы
30 марта 2017, 18:50

Спасатели определили лучших знатоков ОБЖ среди белорусских школьников

30 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Лучших знатоков основ безопасной жизнедеятельности среди школьников определили спасатели в Минске. Такая информация размещена на сайте Университета гражданской защиты МЧС, сообщает БЕЛТА.

В этом году лучшим в младшей возрастной группе стал Сергей Гладченко (Могилев), в средней - Юлия Кононкова (Могилев), в старшей - Ангелина Лукашевич (Минск).

Конкурсанты были разделены на три возрастные группы: младшая - 1-4-й классы, средняя - 5-7-й классы и старшая - 8-11-й класс. От каждой области и Минска на участие в финале соревнований приехали только те, кто занял первые места в областных этапах. В этом году организаторы конкурса ввели новое испытание - командный "Брейн-ринг". В нем участвовали 7 команд (по три участника от каждого областного (Минского городского) управления МЧС, занявших первые места в каждой из возрастных групп). "Цель игры состояла в том, чтобы дать правильный ответ на вопрос строго в отведенное время. Победителем в итоге стала команда Гомельской области, на втором месте - Витебская область, бронза у команды Гродненского региона", - рассказали в вузе.

В Минске участникам для начала предстояло пройти компьютерное тестирование. Для каждой возрастной категории были подготовлены по 100 вопросов. На обдумывание каждого отводилось 30 секунд. "Тематика достаточно обширная - нужно знать не только, как действовать в той или иной чрезвычайной ситуации, но и этапы развития пожарной службы в Беларуси, картины, литературные произведения, мифы, легенды, сказки об огне и стихийных бедствиях в истории человечества. Организаторы составляли вопросы так, чтобы финалисты не только проверили свои знания по основам безопасности жизнедеятельности, но и, безусловно, приобрели новые", - отметили в Университете гражданской защиты МЧС.

Второй тур - устное выступление. "Темы для каждой категории были обозначены за несколько недель, и у ребят была возможность не только продумать свой монолог, но и хорошо его отрепетировать. Тем не менее задача перед ними стояла действительно сложная, ведь за одну минуту нужно было лаконично и в то же время интересно раскрыть тему устного высказывания", - сообщили в вузе. Младшие школьники рассказывали о том, как вести борьбу с огнем. Конкурсанты из средней возрастной группы - как автономный пожарный извещатель может спасти дом. Перед старшеклассниками задача стояла сложнее. Их рассказы посвящались тому, как дружба с наукой помогает делать жизнь безопаснее. Жюри при выставлении оценок обращало внимание не только на содержательность выступления, но и на артистизм конкурсанта, умение держаться на сцене, сюжетную линию и полноту раскрытия темы. После двух испытаний определились участники заключительного этапа - по 5 сильнейших из каждой возрастной категории, набравших наибольшее количество баллов.

Финальный этап конкурса был построен по принципу известной телепрограммы "Своя игра". Из представленных на экране тематических блоков ребята самостоятельно выбирали вопрос любого уровня сложности, получая в случае правильного ответа количество баллов, равное его стоимости. Думать приходилось очень быстро - 10 секунд. "Участникам пришлось нелегко - построить тактику игры, набрать нужное количество баллов, чтобы обойти соперников, а главное, правильно ответить на вопрос. С уверенностью можно сказать, что победители конкурса "Школа безопасности" достойно справились со всеми испытаниями. Всем участникам вручили сертификаты, а победители получили призы и подарки", - подчеркнули в университете.

В конкурсе "Школа безопасности" участвуют учащиеся учреждений общего среднего образования. Его цель - сформировать знания по основам безопасной жизнедеятельности и популяризировать профессию спасателя. Организаторы мероприятия - Министерство по чрезвычайным ситуациям, Министерство образования, Белорусская молодежная общественная организация спасателей-пожарных, а также ЮНИСЕФ, который сотрудничает с МЧС в реализации проекта международной технической помощи "Профилактика детского травматизма".-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси