Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Специализированное отделение паллиативного лечения открыто в Могилеве

Регионы 08.10.2015 | 12:48

8 октября, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Онкологическое отделение паллиативного лечения (хоспис) Могилевского областного онкологического диспансера сегодня открыто в Могилеве, передает корреспондент БЕЛТА.

Под отделение паллиативной помощи самым тяжелым больным, страдающим злокачественными новообразованиями, реконструированы старые корпуса химиотерапевтического радиологического отделения областного онкодиспансера по улице Лепешинского. Здесь создано отделение на 30 коек для стационарного пребывания больных, а также 15-дневного стационара для тех, кто будет приходить сюда днем и получать поддерживающее лечение. В обновленном здании разместилась и выездная патронажная служба для оказания помощи на дому. Таким образом, каждый пациент самой тяжелой четвертой клинической группы будет под постоянным наблюдением медицинских работников.

"Отделение паллиативной помощи является важным социальным объектом для города Могилева и Могилевской области. Это подтверждение того, что в Беларуси одним из приоритетов социальной политики является развитие здравоохранения, забота о здоровье наших граждан. Мне приятно констатировать, что в реализации этого проекта, кроме государства, существенную помощь оказали многие представители бизнеса, трудовые коллективы предприятий области. А ведь это очень важное отделение для тяжелых больных, которые нуждаются в специализированной помощи", - сказал председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский.

Губернатор высказал слова благодарности всем, кто принимал участие в строительстве и обустройстве отделения, пожелал врачам и волонтерам успехов в работе и от имени облисполкома передал учреждению здравоохранения аппарат ультразвуковой диагностики.

В свою очередь заместитель директора республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Н.Александрова Виктор Кохнюк отметил, что в последнее десятилетие в европейских странах и в Беларуси отмечается рост онкологических заболеваний. В республике ежегодно прибавляется до тысячи новых случаев. Поэтому одна из важнейших задач, которые сегодня стоят перед здравоохранением, - это развитие современных лечебных технологий. В этом плане в Беларуси за последнее время очень много сделано. "Но какие бы старания мы ни прикладывали, все равно остается часть больных, которым медицина помочь бессильна, и на последних этапах жизни таким людям необходим уход и специализированная помощь, чтобы облегчить их боль и страдания. Таким больным и призван помочь хоспис. Очень важно, что его строительство в Могилеве поддержало государство, а также подключились спонсоры", - подчеркнул он.

Могилевский хоспис возведен с учетом лучшего опыта и наработок в этом вопросе аналогичных медучреждений других стран, - рассказал начальник управления здравоохранения облисполкома Владимир Шрубов. Обстановку в палатах здесь постарались максимально приблизить к домашней. Предусмотрены условия для пребывания рядом с тяжелым больным близкого человека. Есть и молитвенная комната. Отделение укомплектовано самым современным оборудованием с расчетом на то, чтобы в ближайшие 10-15 лет ничего не нужно было менять. Аналогов такого специализированного медучреждения в Беларуси пока нет.

В реализацию данного проекта было вложено более Вr50 млрд бюджетных средств. Заказчиком выступило Могилевское областное управление капитального строительства, а генеральным подрядчиком строительных работ - ОАО "Стройтрест №12".

Перспективой развития онкологической службы Могилевской области в ближайшем будущем станет строительство современного операционного блока, а также межобластной централизованной цитологической лаборатории. Реализация этих проектов, как планируется в 2016-2018 годах, позволит проводить раннюю диагностику злокачественных опухолей и оказывать онкобольным оперативное и своевременное лечение, а это значит, продлить им жизнь.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9782 BYN 1.973 BYN 1.978 BYN
USD
1.8754 BYN 1.87 BYN 1.875 BYN
RUB
3.2409 BYN 3.215 BYN 3.233 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

МИД прокомментировал тему возможности въезда в Беларусь по документам ЛНР и ДНР

Инфографика

В Беларусь без визы Приехать в Беларусь на 5 дней без визы могут граждане 80 государств. Условие - прибытие и вылет через Национальный аэропорт Минск.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Пресс-конференция Елена Лихимович,
Анастасия Шаткевич,
Филипп Гулый,
Елена Плис
22 февраля В Беларусь без визы на 5 дней: что предложим туристам?
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Онлайн-конференция Александр Сушко,
Олег Слепченко,
Анатолий Матвеев
10 февраля Безопасность в Сети: практика борьбы с киберпреступлениями
Онлайн-конференция Олег Эйсмонт,
Александр Ситник,
Александр Мурзич
9 февраля Прямая линия газеты "7 дней" "Современные методы лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата"
Пресс-конференция Василий Черник,
Владимир Гилеп,
Анатолий Бутевич,
Тадеуш Стружецкий,
Владимир Тележников
7 февраля Беларускі фонд культуры: 30 гадоў пошукаў, знаходак, расчараванняў