Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Специальные мобильные группы будут обследовать чердаки и подвалы в Витебской области

Регионы 29.09.2016 | 14:45

29 сентября, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Специальные мобильные группы с участием представителей МЧС будут созданы в Витебской области для мониторинга состояния мест общего пользования в многоквартирных домах. Такое предложение внес сегодня начальник отдела надзора и профилактики областного управления МЧС Александр Сычев на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям при облисполкоме, передает корреспондент БЕЛТА.

В этом году в области произошло 509 пожаров - на 20% меньше, чем в прошлом. Наряду с этим зарегистрировано более 2,5 тыс. загораний - снижение к прошлому году в два раза. "Но отмечу, что 75% загораний приходится на жилфонд. Более половины - в местах общего пользования многоквартирных жилых домов: подвалах, лестничных клетках, чердаках. Причина загорания, как правило, - курение или неосторожное обращение с огнем. Поэтому предлагаем горрайисполкомам создать и организовать работу мобильных групп на базе предприятий ЖКХ по проверке соблюдения гражданами жилищного законодательства в многоквартирных жилых домах. А именно - для мониторинга уборки мусора в подвальных помещениях и исключения доступа посторонних, демонтажа незаконных построек и бесхозных сараев, профилактики запрета курения и проведения разъяснительной работы с жильцами", - пояснил Александр Сычев.

Аналогичную работу предложено провести и совместно с товариществами собственников, на обслуживании которых находятся дома. А поскольку загорания, в том числе с гибелью людей, происходят еще и на предприятиях (чаще всего в бытовках и сторожках субъектов АПК, стройфирм), то местным администрациям предложено также сформировать группы по проверке сельхозпредприятий, в том числе сторожевой охраны. При обследовании бытовых помещений сторожей в них должно исключаться присутствие кроватей и лежаков.

По решению облисполкома с 2013 по 2015 год в регионе велась работа по установке автономных пожарных извещателей с выводом сигнала на сигнально-звуковое устройство в жилищах семей, дети в которых признаны находящимися в социально опасном положении. По некоторым другим категориям незащищенных граждан аналогичные мероприятия закреплены в государственных программах. "По состоянию на 8 месяцев извещатели установлены только в 64% семей в СОП, а звуковой сигнал от АПИ на СЗУ выведен всего лишь у 12% этих семей. Хуже всего ситуация в Витебске, Дубровенском, Витебском, Глубокском, Ушачском, Толочинском, Городокском, Чашникском и Оршанском районах", - отметил Александр Сычев. И добавил еще один проблемный нюанс: АПИ в основном выделяются по одному на домовладение, хотя должны быть установлены в каждом помещении. Представитель МЧС призвал районные и городские власти позаботиться о незащищенных детях, и особенно - многодетных семьях.

Кроме того, за 8 месяцев этого года в регионе не завершен ремонт печного отопления в домах 22 категорируемых граждан, в том числе 8 инвалидов. "В срок до 1 ноября это необходимо исправить", - заключил Александр Сычев.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0242 BYN 2.024 BYN 2.027 BYN
USD
1.8767 BYN 1.874 BYN 1.876 BYN
RUB
3.2928 BYN 3.282 BYN 3.295 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

МНС об упрощенной системе налогообложения в Беларуси

Инфографика

Беларусь - Туркменистан: торгово-экономическое сотрудничество Туркменистан является одним из стратегических партнеров Беларуси в Центральной Азии.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром