Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Стратегии эффективного развития районов и предприятий прорабатывают в Витебской области

Регионы 17.12.2015 | 18:44

17 декабря, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. В Витебской области прорабатывают стратегии развития районов и конкретных предприятий по повышению эффективности. Задача максимально детально проанализировать ситуацию, найти резервы и реализовать потенциальные возможности производителей была озвучена сегодня на совместном заседании президиума Витебского областного Совета депутатов и областного исполнительного комитета, на котором рассматривались предварительные итоги социально-экономического развития региона в 2015 году и прогноз на 2016 год, передает корреспондент БЕЛТА.

Говоря о задачах на будущий год, заместитель председателя облисполкома Олег Мацкевич рекомендовал руководителям детально проработать планы развития, отталкиваясь от реалий сегодняшнего дня и ориентируясь на повышение эффективности работы. "Эффективность деятельности любого предприятия, района определяется, прежде всего, рентабельностью продаж, прибылью с каждого рубля", - констатировал зампред облисполкома и нацелил руководящий состав области на ответственную результативную работу в 2016 году.

Подводя же предварительные итоги социально-экономического развития региона за текущий год, Олег Мацкевич подчеркнул, что предприятия и организации получили Br1,9 трлн прибыли, отмечается положительная рентабельность продаж, в том числе в промышленности, строительстве, сфере услуг. Обеспечено снижение затрат, а положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами (без учета нефтепродуктов и республиканских организаций) превысило $330 млн.

За январь-октябрь текущего года обеспечено выполнение задания правительства по энергосбережению, вводу в эксплуатацию жилья по 4 основным показателям (кроме с оказанием господдержки), экспорту товаров на новые перспективные рынки, доле использования местных видов топлива в котельно-печном топливе, запасам продукции к среднемесячному объему производства. "Достижение названных показателей планируется и по итогам всего года", - подчеркнул Олег Мацкевич.

За январь-сентябрь в экономику области привлечено $64 млн прямых иностранных инвестиций, причем половина средств - это инвестиции на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы, услуги)."В регионе сохраняется стабильная ситуация на рынке труда. В январе-сентябре начали работать 126 организаций и производств, в целом создано 855 новых рабочих мест", - констатировал зампред облисполкома.

Олег Мацкевич подчеркнул, что, несмотря на все сложности, в промышленности удалось достичь прироста объемов производства - в фактических ценах к соответствующему уровню прошлого года (январь-октябрь) он составил 10,4%. Также увеличивается удельный вес отгруженной инновационной продукции.

Увеличен экспорт в 22 государства, где имеются белорусские диппредставительства. Впервые организованы поставки в Ирландию, Камерун, Кувейт, Люксембург, Саудовскую Аравию, Тунис, Черногорию, отметил Олег Мацкевич. Но расширение рынков обеспечивается преимущественно за счет работы новополоцкого предприятия "ЛЛК-Нафтан", витебского "Диполь" и еще 2-3 производителей. В то же время в городах и районах функционируют около 700 экспортеров. Почти 100% продаж продукции Витебского, Городокского, Миорского, Лепельского районов ограничены только лишь рынком России. -0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил предприятие "Арвибелагро"

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром