Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Строительство двух мусоросортировочных заводов планируется начать в Минске в 2016 году

Регионы 26.11.2015 | 13:27

26 ноября, Минск /Оксана Каруна - БЕЛТА/. Строительство двух мусоросортировочных заводов планируется начать в Минске в 2016 году. Об этом сообщил первый заместитель председателя Минского горисполкома Владимир Кухарев сегодня на заседании мэрии по вопросам сбора, сортировки твердых коммунальных отходов и извлечению из них вторичных материальных ресурсов, передает корреспондент БЕЛТА.

В частности, Владимир Кухарев информировал, что РУП "Белкоммунпроект" завершило проектирование завода по сортировке мощностью 100 тыс. т в год. Завод разместится на полигоне Тростенецкий. Заказчиком объекта выступит коммунальное инжиниринговое унитарное предприятие "Гордорстрой". Позже будут проведены торги на подрядную организацию. "Уже получено заключение Госстройэкспертизы по строительному проекту. Возведение завода планируется начать в начале следующего года", - сказал первый зампред горисполкома.

Еще один мусоросортировочный завод планирует построить в столице инвестор. "ЗАО "Лада-Гарант" реализует инвестиционный проект по строительству сортировочной линии мощность около 100 тыс. т в год. Право на строительство завода инвестор выиграл на конкурсе. Работы по возведению предполагается начать тоже в 2016 году", - отметил Владимир Кухарев.

Кроме того, по его словам, Мингорисполком в ближайшее время намерен предложить инвесторам два земельных участка для реализации подобных проектов. "До конца текущего года в столице планируется два участка выставить в соответствии с указом Президента по заявительному принципу. Таким образом, еще реально могут прийти два инвестора и построить два предприятия", - добавил первый заместитель председателя Мингорисполкома.

В Минске от населения ежегодно образуется около 1 млн т твердых коммунальных отходов. В результате проводимых в городе мероприятий объемы раздельно собираемых ТКО, поступающие от жилфонда на линии сортировки УП "Экорес", возросли с 17,8 тыс. т в 2012 году, до 29 тыс. т - в 2015-м.

По госпрограмме сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья в 2014 году в Минске заготовлено 278,7 тыс. т вторичных материальных ресурсов (около 10% от общего объема), в 2015 году ожидается рост на 1,5%.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?