Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Субъектам малого бизнеса Минска с начала года согласовано предоставление льготных кредитов на Br28,6 млрд

Регионы 02.10.2015 | 13:10

2 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Субъектам малого бизнеса Минска с начала текущего года согласовано предоставление льготных кредитов на Br28,6 млрд. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник отдела предпринимательства комитета экономики Мингорисполкома Ольга Леошко.

Собеседница напомнила, что на реализацию основных мероприятий Программы государственной поддержки малого и среднего предпринимательства на 2015 год в бюджете Минска предусмотрено Br50 млрд, в том числе не менее Br40 млрд - для размещения во вклады (депозиты) банков Беларуси с целью предоставления льготных банковских кредитов субъектам малого предпринимательства. В настоящее время процентная ставка по льготным кредитам составляет 15,5%. "В текущем году 22 субъекта малого предпринимательства обратились за предоставлением данного вида государственной поддержки. Комиссия Мингорисполкома одобрила 13 наиболее значимых для города инвестиционных проектов на сумму Br28,6 млрд, в процессе реализации которых планируется создать более 70 новых рабочих мест", - рассказала начальник отдела. Особое внимание уделяется реализации инвестпроектов, направленных на создание и расширение экспортоориентированной продукции, внедрение новых технологий и энерго- и ресурсосбережение. Для сравнения, в 2014 году в столице было профинансировано 12 инвестиционных проектов на сумму Br16,71 млрд.

Кроме того, с целью предоставления субсидии для возмещения части процентов за пользование банковскими кредитами в городе проводился конкурс инвестиционных проектов субъектов малого предпринимательства. По результатам конкурса определились 2 победителя.

Также для стимулирования наращивания экспорта и организации поставок на новые перспективные рынки субъектам малого предпринимательства предоставляется государственная финансовая поддержка в виде субсидии для возмещения части расходов на участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях. В этом году 5 предприятиям компенсировали 50% стоимости аренды выставочных площадей и оборудования.

Ольга Леошко также добавила, что Минский горисполком направил предложения по внесению изменений и дополнений в Указ Президента №255 "О некоторых мерах государственной поддержки малого предпринимательства". В частности, мэрия инициирует конкретизацию механизма возмещения части расходов на выплату лизинговых платежей, предоставление субсидий на финансирование расходов по организации и проведению стартап-мероприятий, а также предоставление субсидий для возмещения части расходов, связанных с производством и (или) реализацией товаров (работ, услуг), предназначенных для экспорта.

В Минске зарегистрировано более 45 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса. За 5 лет их количество увеличилось в 1,3 раза.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.