Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Субъектам малого бизнеса Минска с начала года согласовано предоставление льготных кредитов на Br28,6 млрд

Регионы 02.10.2015 | 13:10

2 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Субъектам малого бизнеса Минска с начала текущего года согласовано предоставление льготных кредитов на Br28,6 млрд. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник отдела предпринимательства комитета экономики Мингорисполкома Ольга Леошко.

Собеседница напомнила, что на реализацию основных мероприятий Программы государственной поддержки малого и среднего предпринимательства на 2015 год в бюджете Минска предусмотрено Br50 млрд, в том числе не менее Br40 млрд - для размещения во вклады (депозиты) банков Беларуси с целью предоставления льготных банковских кредитов субъектам малого предпринимательства. В настоящее время процентная ставка по льготным кредитам составляет 15,5%. "В текущем году 22 субъекта малого предпринимательства обратились за предоставлением данного вида государственной поддержки. Комиссия Мингорисполкома одобрила 13 наиболее значимых для города инвестиционных проектов на сумму Br28,6 млрд, в процессе реализации которых планируется создать более 70 новых рабочих мест", - рассказала начальник отдела. Особое внимание уделяется реализации инвестпроектов, направленных на создание и расширение экспортоориентированной продукции, внедрение новых технологий и энерго- и ресурсосбережение. Для сравнения, в 2014 году в столице было профинансировано 12 инвестиционных проектов на сумму Br16,71 млрд.

Кроме того, с целью предоставления субсидии для возмещения части процентов за пользование банковскими кредитами в городе проводился конкурс инвестиционных проектов субъектов малого предпринимательства. По результатам конкурса определились 2 победителя.

Также для стимулирования наращивания экспорта и организации поставок на новые перспективные рынки субъектам малого предпринимательства предоставляется государственная финансовая поддержка в виде субсидии для возмещения части расходов на участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях. В этом году 5 предприятиям компенсировали 50% стоимости аренды выставочных площадей и оборудования.

Ольга Леошко также добавила, что Минский горисполком направил предложения по внесению изменений и дополнений в Указ Президента №255 "О некоторых мерах государственной поддержки малого предпринимательства". В частности, мэрия инициирует конкретизацию механизма возмещения части расходов на выплату лизинговых платежей, предоставление субсидий на финансирование расходов по организации и проведению стартап-мероприятий, а также предоставление субсидий для возмещения части расходов, связанных с производством и (или) реализацией товаров (работ, услуг), предназначенных для экспорта.

В Минске зарегистрировано более 45 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса. За 5 лет их количество увеличилось в 1,3 раза.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2534 BYN 2.248 BYN 2.256 BYN
USD
1.9351 BYN 1.935 BYN 1.65 BYN
RUB
3.2849 BYN 3.275 BYN 3.286 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Парад МЧС в Минске

Инфографика

Пожарной службе Беларуси 164 года 25 июля 1853 года в Минске основана первая кадровая пожарная часть. В 1994 году появился профессиональный праздник спасателей Беларуси - День пожарной службы, который ежегодно отмечается 25 июля.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития