Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Тема жилищных условий была основной во время приема у губернатора и прямой линии в Новогрудском райисполкоме

Регионы 04.06.2015 | 16:05
Во время приема граждан
Во время приема граждан

4 июня, Новогрудок /Елена Стасюкевич - БЕЛТА /. Жителей Новогрудского района больше всего волнуют вопросы, связанные с жилищными условиями. Об этом свидетельствуют обращения и телефонные звонки, которые сегодня поступили председателю Гродненского облисполкома Владимиру Кравцову во время проведения им приема граждан и прямой телефонной линии в Новогрудском райисполкоме, передает корреспондент БЕЛТА.

На прием к председателю облисполкома граждане записались по вопросам, которые касались в первую очередь ремонта жилья, улиц, подведения коммуникаций. Аналогичные звучали и в ходе прямой телефонной линии.

Жильцы дома по ул. 1 Мая пришли рассказать о наболевшем. Пятиквартирный деревянный дом имеет большую степень износа. Специалисты вынесли вердикт о безопасности его эксплуатации и необходимости проведения капитального ремонта. Дом стоял на очереди на капремонт в 2014 году, однако нужно было временно отселить людей, которые на это не согласны. Кроме того, граждане хотели бы улучшить жилищные условия, так как в доме нет ни отопления, ни воды, ни канализации, а поэтому не предусматривающий строительство коммуникаций капитальный ремонт их не удовлетворяет. Реконструкция же с обустройством коммуникаций - совсем другой вопрос, стоимость ее значительно превысит цену нового квадратного метра. Ко всему, в доме жильцы живут как в приватизированных, так и в неприватизированных квартирах.

Владимир Кравцов поручил еще раз обследовать объект, определить объем капремонта, просчитать возможные действия. Проконтролировать объективность обследования и возможные строительные меры будет поручено лично заместителю председателя облисполкома по данной сфере. Нужно попытаться найти способ, как реально улучшить условия жизни людей в этом доме и при проведении капитального ремонта. Проблема в том, что действия, которые необходимо принять в таком случае по закону, - не отвечают нуждам граждан и оказываются дороже, чем меры, которые устроили бы и одну, и другую сторону. По мнению Владимира Кравцова, подобные нестыковки нужно урегулировать на законодательном уровне.

По поводу проведения капремонта дома обратилась еще одна жительница райцентра. Ее квартира находится на балансе ЖКХ, а дом - 1921 года постройки. По мнению специалистов, дом экстренно не требует капитального ремонта, а только текущего, который будет выполнен до 1 сентября и позволит решить ряд проблем.

Как пояснил председатель Новогрудского райисполкома Анатолий Маркевич, в райцентре, где сохранилось много домов старой застройки, жилищная проблема актуальна для многих. Перспективный план выполнения капитального ремонта разрабатывался с учетом "от худшего к лучшему". Дом последней обратившейся - не в числе первоочередных, подлежащих капремонту, есть гораздо более проблемные дома, где живут люди.

Жильцы улицы Крупской хотят провести канализацию, однако заняться этим некому - живут на улице одни пенсионеры. Сделать это там техническая возможность есть. ЖКХ предлагает провести 190 м трубы от домов граждан до ближайшей сети. Это обойдется с работой и материалами в Br30 млн, что является подъемной суммой для жильцов 13 домов. Какие-то расходы возьмет на себя бюджет. На днях специалисты встретятся с людьми и все им объяснят.

Отвечая на вопросы, связанные с приобретением и строительством жилья, Владимир Кравцов отметил, что для решения этих проблем стоит также рассмотреть возможность задействования пустующих квартир в сельской местности, в том числе тех, что строились с господдержкой для работников сельхозкооперативов. Не стоит сбрасывать их со счетов. При решении жилищных проблем местных граждан необходимо подумать, есть ли какие-варианты с использованием этого жилья. Возможно, в каких-то случаях удастся найти удобный для всех вариант.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.333 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко доложили о предложениях по кадровым назначениям в правительстве

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?