Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Центр экологии родниковой воды "Голубая криница" открыли в Славгородском районе

Регионы 14.08.2015 | 17:04

14 августа, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Первый в Беларуси центр экологии родниковой воды "Голубая криница" открыли сегодня во время фестиваля "Маковей" в Славгородском районе. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА директор местного фонда "Возрождение-Агро" Виталий Варабей.

Экоцентр построен по проекту "Сохранение памятника природы республиканского значения "Источник "Голубая криница" с привлечением средств донора - Глобального экологического фонда. На прилегающей к роднику территории разместился небольшой деревянный домик с несколькими функциональными помещениями: конференц-залом, кабинетом для специалистов, помещением для хранения туристического снаряжения. В центр закуплено необходимое для работы офисное оборудование и мебель. На информационных стендах здесь представлено много полезной информации о воде, о самой Голубой кринице, а также туристических маршрутах Славгородского района.

"Сегодня на открытой террасе центра для гостей и участников фестиваля "Маковей" мы провели целый ряд презентаций туристических возможностей Славгородского района и Могилевской области, - рассказал Виталий Варабей. - Гостей познакомили с проектом, открывающим новые возможности в развитии туризма на Славгородчине "От истоков к развитию", с услугами Славгородского сall-центра, с интересными событиями, которые состоятся в районе в ближайшее время, а также перспективами развития туристического кластера "Край животворных криниц", в состав которого входит и Славгородский район". Здесь же были презентованы возможности, услуги и локальный продукт местных агроусадеб, представлены разнообразные тематические туристические маршруты и сувенирные изделия местных ремесленников, проведен тренинг по энергоэффективности, а для желающих организованы консультации сотрудников Белагропромбанка по вопросам поддержки агробизнеса и сельского туризма.

Планируется, что в будущем в экоцентре будут работать две-три штатные единицы: в частности, специалист-эколог и специалист по информационной работе. В его задачи будет входить экологическое образование населения, координация и организация экскурсионных туров на Голубую криницу и другие источники в Славгородском и прилегающих районах, обеспечение охраны и администрирование работы штата по обслуживанию территории "Голубая криница".

Сегодня праздник "Маковей", который традиционно проходит на Голубой кринице 14 августа, собрал десятки тысяч людей, верящих в животворную силу его воды. Кстати, обряд поклонения Голубой кринице признан нематериальным культурным наследием страны, а источник входит как один из центральных объектов посещения в нитку межрегионального веломаршрута "Край животворных криниц".-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?