Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ТЦ "Купаловский" в Минске предлагается отдать под торговлю только белорусскими товарами

Регионы 17.02.2016 | 17:22

17 февраля, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Площади ТЦ "Купаловский" предлагается сдавать в аренду предпринимателям, торгующим только белорусскими товарами, сообщил в беседе с корреспондентом БЕЛТА председатель Государственного комитета по имуществу Андрей Гаев.

"Минторг, Мингорисполком с участием Госкомимущества решают вопрос о проведении пилотного проекта по организации торгового центра, где будут реализовываться товары только белорусского производства. Таковым предполагается сделать "Купаловский" в Минске", - отметил Андрей Гаев. По его словам, этот объект находится в коммунальной собственности.

Андрей Гаев констатировал, что ТЦ "Купаловский" располагается в центре Минска, что является существенным конкурентным преимуществом. "Но нужно заниматься этим центром. Изначально, когда его открывали, он был ходовым, сейчас там работают всего несколько предпринимателей", - сказал председатель Госкомимущества.

Комментируя арендные отношения в торговле в целом, Андрей Гаев напомнил, что вопросы, связанные с госсобственностью, регулирует указ №150. "Документом установлена базовая арендная величина и подход, согласно которому до 1 апреля она корректируется с учетом индекса потребительских цен. До 1 апреля текущего года она составляет Br120 тыс.", - напомнил он. При этом председатель Госкомимущества подчеркнул, что указ предоставляет широкие возможности для применения как повышающих, так и понижающих коэффициентов.

"На объектах, находящихся в частной собственности, размеры ставок определяет спрос и предложение. Если посмотреть, то сегодня предложение превышает спрос. И арендодатели - как государственной, так и частной формы собственности - реагируют на конъюнктуру и решают вопросы по применению понижающих коэффициентов", - сказал Андрей Гаев.

Что касается предложений, связанных с дедолларизацией арендных ставок, председатель Госкомимущества считает, что к данному вопросу необходимо подходить предельно взвешенно, учитывая все плюсы и минусы. "Конечно, правильно: есть национальная валюта, к ее использованию нужно переходить по максимуму. Но в рамках арендных отношений это должно быть увязано с остальными процессами", - отметил он. По словам Андрея Гаева, специалисты изучали ситуацию и пришли к выводу, что есть объекты, где вводить арендную ставку в белорусских рублях на данном этапе нецелесообразно. "Многие предприниматели, которые строили объекты и заключали кредитные валютные договоры, по условию договора должны обеспечивать привязку ставок к твердой валюте. Если они не будут это исполнять, то столкнутся с серьезной проблемой, вплоть до досрочного возврата суммы кредита", - пояснил Андрей Гаев. Кроме того, может возникнуть ситуация, когда при установлении ставок в белорусских рублях арендодатели начнут закладывать риски в эти ставки. В результате цена может не только не снизиться, но и пойти вверх. "Поэтому нужно поступать тонко и взвешенно", - подытожил Андрей Гаев.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2088 BYN 2.204 BYN 2.213 BYN
USD
1.9336 BYN 1.933 BYN 1.937 BYN
RUB
3.2737 BYN 3.26 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как делают новый белорусский трамвай "Метелица"

Инфографика

IV Форум регионов Беларуси и России IV Форум регионов Беларуси и России призван содействовать расширению контактов и совершенствованию правовой базы для ускоренного развития экономик двух государств.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития