Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Туристы на байдарках 26 сентября впервые пройдут по новому турмаршруту "Немновский"

Регионы 23.09.2015 | 12:44

23 сентября, Гродно /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. Туристы на байдарках 26 сентября впервые пройдут по новому туристическому маршруту "Немновский". Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель председателя ОО "Республиканский туристско-спортивный союз" Сергей Коледа.

Новый водный туристический маршрут разработан по проекту ЕС "Экологический транспорт, объединяющий соседей". Маршрут протяженностью 51 км объединяет по воде Гродно и литовский Друскининкай. Маршрут после модернизации с литовской стороны водного пограничного перехода "Привалка-Швендубре" уже доступен полностью, но первое прохождение по нему 26 сентября завершится на границе с Литвой, в районе шлюза Немново на Августовском канале.

Как пояснил Сергей Коледа, благодаря проекту удалось выполнить большой объем работ, что позволит сделать активный отдых на воде более комфортным и привлекательным. Вдоль всего маршрута оборудованы места отдыха, а в них - причалы, навесы, беседки, туалеты, обустроены кострища. Весь маршрут промаркирован яркими опознавательными знаками и информационными щитами. Причем обустройство мест отдыха выполнено таким образом, чтобы воспользоваться ими возможно и удобно было именно со стороны реки. Для этого организаторам маршрута пришлось буквально убирать завалы и пробивать дороги. Всего на протяжении маршрута на белорусской его части построено 11 мест отдыха, одними из последних обустроены стоянки в деревнях Плосковцы, Перелом и Шабаны. Некоторые стоянки расположены недалеко от санаториев и баз отдыха ("Жемчужина", "Купалинка"), что позволяет использовать маршрут для отдыхающих, турфирмам уже поступили соответствующие заявки.

Наряду с обустройством самого маршрута участники проекта позаботились о его информационно-туристическом сопровождении. Изданы карты и путеводители, которые бесплатно доступны туристам в информационно-туристических центрах.

Ожидается, что в первом заплыве по Неману примут участие не менее 60 байдарочников. Поплывут все желающие, у кого будет плавсредство, туристско-спортивный союз предоставит 30 двухместных байдарок. Вообще Сергей Коледа отмечает большой интерес, который наблюдается в последнее время у белорусов к разным формам активного отдыха. "В этом сезоне мы видим просто бум среди желающих осуществить сплав на байдарках, впервые нам не хватало лодок. Люди стали более активны, среди туристов много жителей области, причем в большинстве это семьи и молодые люди. Очень радует, что белорусы стали вести более здоровый образ жизни, заниматься спортом и активным отдыхом", - сказал Сергей Коледа.

Открытие нового водного туристического маршрута "Неманский" приурочено к проведению открытого областного водного марафона "Августовский канал-2015", который пройдет 25-27 сентября и посвящен международному Дню туризма. В нем примут участие три возрастные группы спортсменов от 16 лет и старше. Утром 26 сентября участники стартуют от городского пляжа в районе Старого моста в Гродно и, преодолев 35 км, финишируют на шлюзе Немново. 27 сентября состоится 12-километровый мини-марафон от шлюза Немново до деревни Соничи и обратно. Мероприятие организовано с целью популяризации водного туризма как общедоступного и эффективного средства физического, патриотического и экологического воспитания населения.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.333 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко доложили о предложениях по кадровым назначениям в правительстве

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?