Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

У белорусского Бреста нашлось 13 тезок в Европе

Регионы 29.03.2016 | 21:22
Брест
Брест

29 марта, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. В брестском музее "Спасенные художественные ценности" сегодня открылась фотовыставка "От Бреста к Бресту, как от сердца к сердцу", передает корреспондент БЕЛТА.

В экспозиции представлено около сорока авторских работ журналиста и фотографа Ирины Шепелевич. Это своеобразный творческий отчет о двух автопоходах группы инициативных брестчан по городам, селам и коммунам Европы, которые носят название Брест. Автопробеги прошли в 2014-2015 годах. Преодолев в общей сложности более 12 тыс. км, группа побывала в восьми государствах и посетила 13 Брестов - в Польше, Германии, Франции, Чехии, Македонии, Сербии, Албании, Болгарии. Брестчане вернулись домой с багажом новых контактов и предложений о культурном сотрудничестве.

Инициатива породнения одноименных городов была поддержана Брестским горисполкомом, дипломатическими представительствами, партнерами проекта. В городской мэрии родилась идея создать Ассоциацию всех Брестов, которую также поддержали в европейских городах-тезках. Есть надежда, что эти планы удастся реализовать к 1000-летию Бреста.

Между тем собранные в походах материалы стали поводом для научных исследований, о результатах которых участникам вернисажа сообщила старший научный сотрудник музея Алла Россинская. Выяснилось, что самым древним среди городов-тезок является французский Брест - он был основан во времена Римской империи в 856 году. За ним следует Брест белорусский - 1019 год. Он же оказался и самым крупным европейским поселением с таким названием - здесь проживают 330 тыс. человек. В самой маленькой немецкой коммуне два брестчанина.

"Любопытство нас подогревало: как же в этих городах, селах и коммунах трактуется название Брест. Во всех славянских государствах - у южных, восточных и западных славян - Брест значит берест или вяз. У немцев это - кочка на болоте, у французских бретонцев - холм, у албанцев - пояс, поколение, нечто всеобъемлющее", - рассказала сотрудник музея.

У городов-тезок много общего. Так, в каждом из них чтят память о воинах. Через все Бресты Европы прошли Первая и Вторая мировые войны. "Великая Отечественная война начинается с Брестской крепости, а 8 мая 1945 года у Бреста чешского произошло последнее крупное сражение этой войны, которое вошло в учебники истории как битва за Брест. Еще одно удивительное совпадение: 27 июля от немецко-фашистских захватчиков освобождается Брест французский, а на следующий день - 28 июля - был освобожден белорусский Брест", - сообщила Алла Россинская.

Проект народной дипломатии будет продолжен. Так, уже сейчас готовится третий этап путешествия. На карту поставлены еще 6 новых Брестов, в том числе в Черногории, Хорватии, Канаде.-0-

Самые интересные новости про Брест читайте в нашей группе ВКонтакте!

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?