Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Уровень информатизации медучреждений Минска составляет 85%

Регионы 20.11.2015 | 12:42

20 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Уровень информатизации амбулаторных и стационарных медицинских учреждений Минска составляет в среднем 85%. Об этом журналистам сообщил заведующий отделом организационно-методического и системно-технического сопровождения информатизации здравоохранения Республиканского научно-практического центра медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения Семен Поляков, передает корреспондент БЕЛТА.

"У нас в Минске хорошая ситуация. Уровень информатизации всех учреждений - и амбулаторных, и стационарных - в среднем составляет около 85%", - сказал Семен Поляков. Совсем скоро (возможно, в следующем году) можно будет говорить о полном завершении компьютеризации рабочих мест врачей.

В этом плане регионы несколько отстают. "Хорошо, если ситуация там на уровне 50%. Пока этот процесс не будет завершен, говорить о полном переходе на электронный формат ведения медицинской документации преждевременно", - считает заведующий отделом.

Электронное здравоохранение в Беларуси предусматривает несколько направлений. Одна из первых задач - компьютеризация медицинских учреждений, это позволит перевести всю учетную документацию в электронный формат. В частности, планируется заменить амбулаторную карту электронным аналогом. Электронная документация будет накапливать информацию о пациенте на протяжении всей его жизни: сведения о клинических наблюдениях, истории болезни, сведения о лечении, вакцинации, назначенных лекарственных средствах, аллергических реакциях, симптомах, состоянии здоровья и результатах диагностических исследований.

Не менее важная составляющая информатизации - объединение всех организаций здравоохранения в единые сети посредством подключения к интернету, а где это уместно - в закрытые корпоративные сети. Развивается и система телемедицины, благодаря чему есть возможность проводить дистанционное консультирование и обучение медиков в регионах, а также осуществлять помощь коллегам, когда нужно решить срочные сложные вопросы. В Беларуси создается единая республиканская система телемедицинского консультирования, которая уже сегодня позволяет проводить консультирование по рентгенограммам в ряде регионов. Рассматриваются также вопросы внедрения дистанционного контроля прямо на дому в отношении пациентов с хроническими заболеваниями, престарелых и пациентов, выздоравливающих после конкретных заболеваний (домашняя телемедицина).

Одним из медучреждений, которое успешно внедряет электронное здравоохранение в практику, является 29-я столичная поликлиника. Главный врач Раиса Званец рассказала, что сегодня в учреждении все рабочие места - не только врача, но и медицинской сестры - автоматизированы. Проведя осмотр пациента, доктор вносит необходимые сведения (назначенные лекарства, данные обследования) в свой электронный дневник. Благодаря разработанным шаблонам сделать это удается значительно быстрее. Далее медсестра на основе этих данных выписывает в электронном формате направление на обследование, электронный рецепт. В результате у доктора остается больше времени на консультацию самого пациента.

Новости рубрики Регионы
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0713 BYN 2.073 BYN 2.079 BYN
USD
1.8525 BYN 1.852 BYN 1.854 BYN
RUB
3.2756 BYN 3.265 BYN 3.273 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Видеофакт: военно-спортивная игра "Противостояние"

Инфографика

Внешнеторговый оборот Беларуси в I квартале Внешнеторговый оборот товаров и услуг в I квартале 2017 года превысил $15,11 млрд* - 118,6% к I кварталу 2016 года.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси