Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Ущерб по выявленным в 2015 году коррупционным преступлениям в Брестской области превысил Br6 млрд

Регионы 13.01.2016 | 21:35

13 января, Брест /Корр. БЕЛТА/. Материальный ущерб по оконченным в 2015 году уголовным делам коррупционной направленности в Брестской области составил более Br6 млрд, сообщили корреспонденту БЕЛТА в прокуратуре области.

Всего в минувшем году правоохранительные органы региона зарегистрировали 188 коррупционных преступлений. Больше всего таких преступлений выявлено в сферах государственного управления и торговли, агропромышленного комплекса, коммунального хозяйства, промышленности и транспорта. Уже более двух лет на территории области не выявлялись преступления, связанные с легализацией материальных ценностей и незаконным участием в предпринимательской деятельности. По мнению прокуратуры, это скорее говорит о недостаточно эффективной работе органов, осуществляющих борьбу с коррупцией, нежели об отсутствии в данных сферах коррупционных проявлений.

Результаты надзорной деятельности свидетельствуют о наличии коррупционных рисков при расходовании бюджетных средств, проведении процедур государственных закупок товаров (работ, услуг), в том числе в сфере строительства. Так, в Брестском, Барановичском и Каменецком районах прокуроры выявили факты выделения бюджетных ссуд при отсутствии у претендентов полного пакета документов. Также в Брестском и Кобринском районах выявлены случаи, когда бюджетные средства получили граждане, не имеющие на то права. В отдельных случаях нарушения бюджетной дисциплины допускались непосредственно органами, осуществляющими контроль за бюджетными средствами.

Вопросы эффективности деятельности государственных органов и иных субъектов профилактики были рассмотрены на заседании координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией Брестской области. С учетом анализа обстановки, складывающейся на территории региона, на совещании определены конкретные организационно-практические мероприятия в целях пресечения коррупционных проявлений и предупреждения причинения ущерба. Речь идет как о целенаправленных проверках, так и о проведении обучающих семинаров для работников финансовых органов гор- и райисполкомов. Особое внимание будет уделено сфере строительства в части реализации государственных и региональных программ, проведению госзакупок. Предприятиям и организациям, имеющим задолженности перед бюджетом, нужно быть готовым объяснить проверяющим законность приобретения имущества и выплат стимулирующего характера.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
22037 BYR 21980 BYR 22050 BYR
USD
19712 BYR 19670 BYR 19710 BYR
RUB
298.8 BYR 297.5 BYR 299.3 BYR
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь намерена придать дополнительный импульс развитию машиностроения

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Более 350 тыс. детей в возрасте от 6 до 18 лет отдохнут нынешним летом в оздоровительных лагерях Беларуси.