Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Увеличение ставок налога на неиспользуемую недвижимость в Придвинье доказало свою эффективность

Регионы 05.01.2016 | 07:49

5 января, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Увеличение ставок налога на неиспользуемую недвижимость в Витебской области доказало свою эффективность в прошедшие два года, обеспечив дополнительные поступления в бюджет и фактический рост числа вовлеченных в хозоборот объектов, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор фонда "Витебскоблимущество" Михаил Павлючков.

Право увеличивать ставки налога на недвижимость местные власти имеют с 2014 года (а на недвижимость и землю - с 2016-го). Витебский областной Совет депутатов воспользовался этим правом максимально: в течение двух лет действовали ставки, увеличенные в 5 раз (верхний предел). "В перечень неиспользуемых или неэффективно используемых капитальных строений области, по которым ставка была увеличена, в 2014 году было включено 490 объектов, из них частной формы собственности - 72%. В итоге к началу следующего года 71 объект был вовлечен в хозоборот и исключен из списка, а в консолидированный бюджет области поступило дополнительно Br5,5 млрд. В 2015-м в перечне было уже 622 объекта, все еще преимущественно частной формы собственности. Но и исключить удалось больше зданий и строений - 88. В бюджет поступило Br4 млрд", - пояснили в фонде.

Таким образом, принятая экономическая мера оказала воздействие, особенно на частников, заставив их быстрее решать судьбу своих пустующих площадей, чтобы не нести дополнительные расходы из-за этого балласта.

На очередной сессии облсовета депутаты согласились увеличить ставки налога на недвижимость по неиспользуемым (неэффективно используемым) капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям уже в 10 раз. Такое право предусмотрено статьей 188 Налогового кодекса, изменения в который вступили в силу с 1 января 2016 года. В перечень неиспользуемого и неэффективно используемого имущества на этот год включено 787 объектов, из них 596 - частной формы собственности. "Нужно делать все, чтобы подобное имущество приносило пользу и доход, не становилось объектом опасности, возникновения пожара. Поэтому государством предпринимаются меры для наведения порядка. Самые действенные и цивилизованные меры - экономические. Они призваны стимулировать плательщиков налога к эффективному использованию капитальных строений, а также вовлечению данного имущества в хозяйственный оборот", - подчеркнул Михаил Павлючков.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1987 BYN 2.193 BYN 2.199 BYN
USD
1.9343 BYN 1.934 BYN 1.938 BYN
RUB
3.2485 BYN 3.245 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусские ИП могут получить право начислять НДС по дате отгрузки товаров

Инфографика

IV Форум регионов Беларуси и России IV Форум регионов Беларуси и России призван содействовать расширению контактов и совершенствованию правовой базы для ускоренного развития экономик двух государств.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития