Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: Зима в Гомеле
09:46 Заголовки новостей
Все новости

В Брестской области гибкие системы оплаты труда активнее других применяют организации торговли

Регионы 30.07.2015 | 17:14

30 июля, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. В Брестской области гибкие системы оплаты труда активнее других применяют организации торговли, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник управления заработной платы и трудовых отношений комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома Варвара Дордюк.

В целом по области гибкие системы оплаты труда применяют 1 595 организаций. В то же время на начало 2012 года таких организаций было только две, отметила Варвара Дордюк. Больше всего предприятий с гибкими системами оплаты труда насчитывается в городах Брест и Пинск, а также в Березовском, Брестском, Кобринском районах. По видам экономической деятельности наибольший удельный вес в структуре организаций, применяющих прогрессивную систему расчетов с работниками, занимают предприятия торговли (42,4%), промышленности (16,7%), сельского хозяйства (14,7%). В организациях чаще всего применяются гибкие системы оплаты на основе фиксированных окладов, тарифной сетки, действующей в организациях, и на основе комиссионной системы оплаты труда, когда в качестве основных показателей премирования используются рост объемов реализованной продукции, снижение складских запасов и поступление валютной выручки.

Кроме того, элементы гибких систем оплаты труда встречаются практически во всех организациях, расположенных на территории области. В то же время правительством ставится задача о повсеместном применении такой системы оплаты, при которой заработок работников ставится в полную зависимость от конечных результатов работы коллектива. "Внедрение гибких систем оплаты труда, как и улучшение организации труда и производства, играет немаловажную роль в повышении уровня заработной платы. В стране создана достаточная нормативно-правовая база, чтобы наниматели могли самостоятельно устанавливать различные формы системы оплаты труда, которые позволяют стимулировать увеличение производительности, повышение качества продукции, снижение себестоимости, наращивание экспорта", - сказала начальник управления заработной платы и трудовых отношений.

Специалисты управления проводят в трудовых коллективах разъяснительную работу по применению прогрессивной формы оплаты труда, оказывают методическую консультативную помощь. Только в I полугодии текущего года по вопросам внедрения гибких систем оплаты труда в области проведено 37 семинаров, состоялись 43 прямые телефонные линии, организовано 455 индивидуальных бесед.

Согласно прогнозу социально-экономического развития, уровень номинальной начисленной среднемесячной заработной платы в Брестской области к концу 2015 года должен составить не менее Br6 млн 154 тыс. По данным статистики, в январе-июне среднемесячная заработная плата в области составила Br5 млн 521 тыс. 200 и возросла по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 10,1%. Реальная заработная плата (рассчитанная с учетом роста потребительских цен на товары и услуги) за I полугодие по сравнению с аналогичным периодом 2014 года уменьшилась на 4,6%. В июне 2015 года по сравнению с маем 2015-го - увеличилась на 2,7%.-0-


Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4187 BYN 2.42 BYN 2.425 BYN
USD
1.9782 BYN 1.977 BYN 1.984 BYN
RUB
3.4928 BYN 3.485 BYN 3.498 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Все о выборах в местные Советы депутатов

Инфографика

Безопасный электрообогреватель Запрещено: - размещать провода обогревателя под ковры и другие покрытия; - позволять детям играть с обогревателем; - сушить на включенном электроприборе вещи.
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов