Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В деревнях Брестской области насчитывается свыше 20 тыс. пустующих домов

Регионы 06.02.2015 | 21:10

6 февраля, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. В деревнях Брестской области насчитывается свыше 20 тыс. пустующих домов и более тысячи ветхих, подлежащих сносу. Об этом сообщил сегодня на седьмой сессии областного Совета депутатов его председатель Сергей Ашмянцев, передает корреспондент БЕЛТА.

В большей степени это характерно для малочисленных населенных пунктов, где такие дома составляют половину и более всех построек. Состояние бесхозных земельных участков, ветхих строений и пустующих домов не может не вызывать обеспокоенность. Кроме того, что в осенне-зимний период они имеют неприглядный вид, летом такие строения создают определенную пожарную опасность. Сергей Ашмянцев считает необходимым в каждом районе разработать программу по приведению таких участков в состояние, пригодное для дальнейшего использования сельскохозяйственными предприятиями, фермерскими хозяйствами, гражданами для ведения личных подсобных хозяйств.

"В решении этого вопроса необходимо задействовать всех заинтересованных - сельсоветы, СПК, ЖКХ, землеустроительные службы, мелиоративные организации, МЧС. Без непосредственного участия руководителей районов организация и проведение такой масштабной работы невозможна. Думать, что этот вопрос как-то решится на уровне сельсоветов, самоуспокоение. Нужна системная, а не авральная работа в этом направлении. Только так можно решить этот непростой вопрос", - считает председатель областного Совета. Он предложил на будущее предусмотреть в местных бюджетах средства на эти цели.

Напрямую с решением проблемы заброшенных участков и домов связан и вопрос организации и поддержания должного санитарного состояния и порядка в сельских населенных пунктах. Речь идет о своевременном подкосе травяной растительности, ремонте заборов, в том числе в домовладениях одиноко проживающих сельчан, местах массовых мероприятий. По словам Сергея Ашмянцева, председатели сельисполкомов вместе с депутатским активом, старостами проводят определенную разъяснительную работу среди сельских жителей о необходимости наведения порядка на своих личных подворьях и вокруг, организуют сбор денежных средств на благоустройство населенных пунктов. В 2014 году на эти цели по области было собрано около Br2,5 млрд.

За опытом успешного решения этих проблем председатель облсовета порекомендовал обратиться в Барановичский райисполком и Видомлянский сельский совет Каменецкого района.-0-


Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3648 BYN 2.361 BYN 2.368 BYN
USD
2.005 BYN 2.005 BYN 2.008 BYN
RUB
3.3615 BYN 3.36 BYN 3.37 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День артиллериста на "Линии Сталина"

Инфографика

Зимняя дорога По прогнозам Республиканского гидрометеоцентра, на текущей неделе в Беларуси температура воздуха может опускаться ниже ноля, вероятно выпадение снега, на дорогах могут образовываться наледи и гололедица.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси