Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Гродно с 2016 года будут готовить специалистов таможенного дела

Регионы 18.06.2015 | 19:43

18 июня, Гродно /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. Специальность "таможенное дело" будет открыта в Гродненском госуниверситете имени Янки Купалы с 2016-2017 учебного года. Об этом на встрече с ректором университета сообщил журналистам председатель Государственного таможенного комитета Юрий Сенько, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня между ГрГУ имени Янки Купалы и Государственным институтом повышения квалификации и переподготовки кадров таможенных органов Беларуси подписано соответствующее соглашение о сотрудничестве.

По словам Юрия Сенько, эта специальность очень востребована в целом по стране, а для приграничного Гродненского региона вопрос подготовки специалистов для таможенных органов особенно актуален. Логично, если именно гродненский вуз, где много лет ведется подготовка специалистов юридического и экономического профиля, будет готовить и будущих таможенников. "Специалисты, знающие таможенное дело, нужны не только непосредственно на таможне. В стране около 45 тыс. субъектов хозяйствования (35 тыс. в Минске и по 2-3 тыс. в регионах), и каждый должен иметь подготовленного специалиста со знанием таможенного дела. Причем это должны быть грамотные специалисты, которые не подведут предприятие, не совершат ошибок, могущих привести к серьезным правонарушениям. Это должны быть специалисты, которые будут говорить с таможенниками на одном языке. Мы очень заинтересованы в их подготовке", - сказал Юрий Сенько.

Как пояснил ректор университета Андрей Король, обучаться студенты будут на юридическом факультете. Теоретическая подготовка будет прерогативой специалистов университета, но она будет вестись с учетом принятой в вузе программы практико-ориентированного обучения. Планируется привлекать к образовательному процессу специалистов таможенного дела, работающих на участках ответственности Гродненской региональной таможни. Студенты этой новой для вуза специальности получат соответствующую экономическую, юридическую, языковую и специальную подготовку.

В течение пяти лет планируется принимать ежегодно по 30 специалистов. В дальнейшем цифры набора могут меняться. Основной набор будет бюджетным, но рассматривается возможность его увеличения за счет внебюджетной формы обучения. Точные цифры набора станут известны через год.

Как сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник Института повышения квалификации и переподготовки кадров таможенных органов Иван Дубик, сегодня три вуза готовят в стране специалистов таможенного дела - БГУ, БНТУ и Белорусский госуниверситет транспорта в Гомеле. Кроме того, каждое лицо, готовое служить в таможенных органах, даже дипломированный специалист, который обучался по этой специальности, проходит специальную подготовку в названном институте и сдает обязательный квалификационный экзамен. В дальнейшем один раз в 5 лет специалисты должны проходить обязательную переподготовку и повышение квалификации. Кстати, только в данном институте готовят специалистов таможенного декларирования. Декларантов в стране уже 2840 человек.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1515 BYN 2.152 BYN 2.155 BYN
USD
1.9221 BYN 1.922 BYN 1.925 BYN
RUB
3.2564 BYN 3.25 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Вьетнама Чан Дай Куанг прибыл в Беларусь

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития