Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

В Гродно в 2016 году планируется открыть музей олимпийской славы

Регионы 31.08.2015 | 16:56

31 августа, Гродно /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. В Гродно создают музей олимпийской славы. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Олег Андрейчик.

По его словам, идея создания такого музея витала среди спортсменов и руководителей сферы спорта давно. "Гродненская область имеет серьезные олимпийские традиции. Наши спортсмены за время существования олимпийского спорта завоевали 12 золотых олимпийских медалей. Еще более 30 человек становились призерами Олимпийских игр. Кроме того, жители области завоевали около 10 медалей на Параолимпийских играх. Естественно это большая спортивная и олимпийская история, она достойна того, чтобы ее сохранить и достойно презентовать", - сказал Олег Андрейчик.

Работа над созданием музея уже началась. Планируется, что он разместится в Гродненском центре олимпийского резерва по хоккею с шайбой, перед которым установлена стела олимпийской славы с богиней Никой, именами спортсменов и увеличенными в бронзе копиями медалей гродненцев-олимпийцев. "Это будет уместно здесь, рядом со стелой. Мы сделаем музей доступным для всех желающих, особенно для детей и молодежи, которая интересуется спортом. Каждый человек сможет познакомиться здесь с историей олимпийских достижений, интересными моментами из жизни звезд высокого спорта. У нас в копилке есть целый ряд интересных, уникальных фактов. Например, наш земляк Зигмунд Минейко участвовал в открытии первых Олимпийских игр в Афинах в 1896 году. Единственный белорус-чемпион Олимпийских игр Сергей Горлукович по футболу родился в Ошмянском районе. Уверен, наш музей будет интересен как жителям области, так и всей республики, и даже зарубежья", - сказал руководитель.

В настоящее время идет сбор экспонатов. Частично их хотят вернуть из хранилищ белорусского олимпийского музея, который создавали ранее, уже есть об этом предварительная договоренность. Ведутся переговоры со спортсменами-олимпийцами о возможности передать в будущий музей фотографии, личные вещи, медали, трофеи. "Конечно же, будут представлены награды олимпийских звезд, но не только. Мы хотим создать широкую наглядную экспозицию. В ходе поисков информации и документов нам придется работать с архивными службами Польши и России, так как ряд наших спортсменов выступали в свое время за Российскую империю и Польшу. Поэтому работа предстоит большая и кропотливая. Тем не менее, мы планируем, что уже в следующем году музей начнет работать", - сказал Олег Андрейчик.

Гродненская область и сегодня демонстрирует высокие достижения в олимпийских видах спорта. В список кандидатов для участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году включены 67 гродненских спортсменов по 13 видам спорта. 50 атлетов представлены в индивидуальных видах программы и 17 - в игровых командных дисциплинах. Данные спортсмены представляют 11 административных территорий области, в том числе 47 - город Гродно. На сегодня гродненские кандидаты завоевали уже 8 олимпийских лицензий. Это легкоатлеты Дарья Болкунец, Алена Дубицкая, Александр Ляхович, Денис Симанович, Елена Соболева, стрелок Виталий Бубнович (две), байдарочник Олег Юреня.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?