Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Каменце завершили строительство очистных сооружений по проекту международной техпомощи

Регионы 02.11.2015 | 07:29

2 ноября, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. В Каменце завершено строительство очистных сооружений канализации полной биологической очистки, сообщил корреспонденту БЕЛТА генеральный директор Брестского областного унитарного предприятия "Управление ЖКХ" Сергей Лобанов.

Объект построен по проекту международной технической помощи "Расширение трансграничной системы очистки сточных вод в бассейне реки Западный Буг" в рамках программы трансграничного сотрудничества "Польша-Беларусь-Украина 2007-2013". Грантовая поддержка Европейского союза составила более 2 млн евро - практически половину общего объема инвестиций. Еще Br3,5 млрд собственных средств вложило в строительство объекта Каменецкое ЖКХ.

Новые очистные сооружения, построенные в пяти километрах от райцентра, включают следующие элементы: приемная камера, блок емкостей, песковые и иловые площадки, насосные станции дренажных вод и бытовых стоков, трансформаторная подстанция, производственный и лабораторно-бытовой корпуса. Мощность первого пускового комплекса составляет 1,8 тыс. куб.м стоков в сутки с перспективой увеличения пропускной способности до 2,5 тыс. куб.м.

До настоящего времени очистные сооружения в Каменце представляли собой систему прудов-карт - так называемые поля фильтрации. Такую же систему очистки стоков применяют в Жабинке и Столине. Дальнейшая реконструкция очистных сооружений является одной из основных задач коммунальников Брестской области. Причем в этой работе, по словам гендиректора областного ЖКХ, планируется активнее привлекать возможности и кредиты европейских банков и грантов.

"Сейчас мы заключили договоры с Европейским банком реконструкции и развития и с Северным банком. По этим финансовым учреждениям должны получить на развитие систем водоснабжения и канализации по Бресту 16 млн евро, из которых 6 млн - безвомездные грантовые средства, и около 6 млн евро - для Барановичей, в том числе 1,5-2 млн евро - тоже грантовые средства", - сообщил Сергей Лобанов.

Он отметил, что в этом году в регионе практически завершена работа по обеспечению городского населения централизованными системами водоснабжения. Сейчас почти 100% жителей городов Брестской области имеют возможность подключиться к водопроводам и пить чистую воду. Планами на ближайшую пятилетку предусматривается обеспечить чистой водой также всех жителей агрогородков. Для этого в области необходимо построить 120 станций обезжелезивания (из 222 агрогородков) и около 400 км водопроводных сетей.

"Параллельно мы работаем и по канализованию. Сейчас 98% городского населения имеют возможность подключиться к централизованным системам водоотведения. Для того, чтобы это было 100%, нам надо по городам построить еще 300 км канализационных уличных сетей. Планируем эту задачу решить за ближайшие 2-2,5 года", - поделился планами руководитель областного ЖКХ.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4584 BYN 2.452 BYN 2.462 BYN
USD
2.1028 BYN 2.097 BYN 2.104 BYN
RUB
3.1371 BYN 3.131 BYN 3.145 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко объяснил назначение Вовка на новую должность

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе-августе 2018 года составил Br77,4 млрд (103,7% к аналогичному периоду 2017 года).
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?