Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Минске усилили контроль за ценообразованием в преддверии новогодних праздников

Регионы 20.12.2017 | 17:52
Фото из архива
Фото из архива

20 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске усилили контроль за ценообразованием в преддверии новогодних праздников, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник управления торговли и услуг Мингорисполкома Нина Емельянова.

Ежедневно проводится мониторинг уровня предоставляемых скидок по акциям, правильности формирования ценников на товары. Анализ стоимости продуктов питания, закупаемых к праздничному столу, показывает, что цены сохраняются на уровне прошлого года, а по некоторым позициям наблюдается их снижение. Так, свинина по отношению к декабрю 2016 года подешевела примерно на 9%, говядина - на 2%, мясо кур - почти на 7%, рыбные консервы - на 1%.

Меньше средств потратят минчане на сахар, куриные яйца, овощные консервы, кондитерские и хлебобулочные изделия, чай. На прошлогоднем уровне находятся цены на колбасные изделия. В числе наиболее популярных новогодних покупок - шампанское, зеленый горошек, сладости и мандарины. Шампанское обойдется покупателям от Br4-4,7 (0,75 л), зеленый горошек - от Br0,79, мандарины - от Br2,69 и выше. В торговой сети представлено более 90 наименований новогодних подарков, подарочные кондитерские наборы стоят от Br4,6 до Br49 в зависимости от веса.

"Для обеспечения доступности потребительских товаров руководители торговых организаций и рынков предупреждены о недопущении необоснованного роста цен и сложившегося уровня торговых надбавок", - подчеркнула Нина Емельянова.

В настоящее время ценовая ситуация в городе стабильная и, по данным за январь-ноябрь, значительно ниже параметров прогноза, предусмотренных правительством и Нацбанком на 2017 год. За ноябрь 2017 года индекс потребительских цен по отношению к октябрю 2017 года составил 100,5 %. С начала года инфляция составила 104,4%, в том числе по продовольственным товарам - 103,4%, по непродовольственным - 102,8%. Колебания розничных цен в организациях торговли связаны с поставками товаров от разных поставщиков и импортеров, уровень отпускных цен у которых зависит от стоимости сырья и материалов, топливно-энергетических ресурсов, сорта и вида продукции, страны происхождения и др.

В городе в предпраздничные дни проводятся многочисленные акции, распродажи и скидки, благодаря которым достигнута ценовая привлекательность на товар. -0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.