Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Минской области привить от гриппа планируется около 40% населения

Регионы 15.09.2016 | 17:47

15 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минской области в текущем году планируется привить от гриппа более 560 тыс. человек, что составляет около 40% населения региона. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила врач-эпидемиолог, заведующая противоэпидемическим отделением Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Татьяна Швайко.

Процедуру вакцинации можно будет пройти на базе организаций здравоохранения Минской области. "В текущем году, как и в предыдущие годы, профилактическая вакцинация будет проводиться на бесплатной основе для некоторых категорий граждан в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, - рассказала Татьяна Швайко. - К ним относятся дети с шести месяцев до трех лет, дети и взрослые с хроническими заболеваниями, иммуносупрессией, а также пожилые пациенты старше 65 лет, беременные женщины, медицинские работники". По словам представителя областной санэпидслужбы, вакцинация от гриппа также будет проводиться за счет внебюджетных средств. Такой возможностью смогут воспользоваться работники предприятий и организаций различных отраслей.

В текущем году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) рекомендован обновленный состав вакцин, который обеспечит формирование иммунитета к трем основным циркулирующим вариантам вируса: вирус гриппа типа A (H1N1 pdm09), вирус гриппа типа A (H3N2), вирус гриппа B (Brisbane). В Беларуси в данный момент используются следующие наименования вакцин против гриппа: "Гриппол плюс-Белмед" (страна-производитель Беларусь), "Гриппол плюс" (Россия), "Ваксигрип" (Франция), "Инфлювак" (Нидерланды), "Ультравак" (Россия).

"Эти препараты отвечают всем требованиям фармакологических международных организаций, контролирующих их производство. Вакцины различных производителей не отличаются по входящим в их состав вариантам вирусов гриппа, поэтому их эффективность, качество и безопасность одинаково хороши. Требования, предъявляемые к качеству противогриппозных вакцин, у государства не отличаются для всех вакцин-претендентов, участвующих в кампании иммунизации", - проинформировала Татьяна Швайко.

В прошлом году также около 40% населения Минской области было вакцинировано от гриппа. Сезон заболеваемости острыми респираторными инфекциями (ОРИ) тогда начался с октября. Профилактика гриппа и ОРИ состоит в общем оздоровлении, укреплении организма и стимуляции иммунитета путем закаливания, занятий физкультурой на свежем воздухе. Стоит уделить внимание катанию на коньках, плаванию, употреблению полноценной, богатой витаминами пищи, а в конце зимы и начале весны - умеренному приему витаминных препаратов.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?