Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Минской области привить от гриппа планируется около 40% населения

Регионы 15.09.2016 | 17:47

15 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минской области в текущем году планируется привить от гриппа более 560 тыс. человек, что составляет около 40% населения региона. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила врач-эпидемиолог, заведующая противоэпидемическим отделением Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Татьяна Швайко.

Процедуру вакцинации можно будет пройти на базе организаций здравоохранения Минской области. "В текущем году, как и в предыдущие годы, профилактическая вакцинация будет проводиться на бесплатной основе для некоторых категорий граждан в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, - рассказала Татьяна Швайко. - К ним относятся дети с шести месяцев до трех лет, дети и взрослые с хроническими заболеваниями, иммуносупрессией, а также пожилые пациенты старше 65 лет, беременные женщины, медицинские работники". По словам представителя областной санэпидслужбы, вакцинация от гриппа также будет проводиться за счет внебюджетных средств. Такой возможностью смогут воспользоваться работники предприятий и организаций различных отраслей.

В текущем году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) рекомендован обновленный состав вакцин, который обеспечит формирование иммунитета к трем основным циркулирующим вариантам вируса: вирус гриппа типа A (H1N1 pdm09), вирус гриппа типа A (H3N2), вирус гриппа B (Brisbane). В Беларуси в данный момент используются следующие наименования вакцин против гриппа: "Гриппол плюс-Белмед" (страна-производитель Беларусь), "Гриппол плюс" (Россия), "Ваксигрип" (Франция), "Инфлювак" (Нидерланды), "Ультравак" (Россия).

"Эти препараты отвечают всем требованиям фармакологических международных организаций, контролирующих их производство. Вакцины различных производителей не отличаются по входящим в их состав вариантам вирусов гриппа, поэтому их эффективность, качество и безопасность одинаково хороши. Требования, предъявляемые к качеству противогриппозных вакцин, у государства не отличаются для всех вакцин-претендентов, участвующих в кампании иммунизации", - проинформировала Татьяна Швайко.

В прошлом году также около 40% населения Минской области было вакцинировано от гриппа. Сезон заболеваемости острыми респираторными инфекциями (ОРИ) тогда начался с октября. Профилактика гриппа и ОРИ состоит в общем оздоровлении, укреплении организма и стимуляции иммунитета путем закаливания, занятий физкультурой на свежем воздухе. Стоит уделить внимание катанию на коньках, плаванию, употреблению полноценной, богатой витаминами пищи, а в конце зимы и начале весны - умеренному приему витаминных препаратов.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4544 BYN 2.457 BYN 2.471 BYN
USD
2.0882 BYN 2.091 BYN 2.105 BYN
RUB
3.1726 BYN 3.17 BYN 3.185 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял верительные грамоты послов 12 государств

Инфографика

Туризм в Беларуси В Беларуси на начало 2018 года осуществляли туристическую деятельность 1444 организации, услугами которых воспользовались более 2 млн туристов и экскурсантов.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?