Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Могилеве дан старт строительству первого многоэтажного энергоэффективного дома

Регионы 28.10.2015 | 11:42

28 октября, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. В Могилеве сегодня состоялось торжественное открытие памятного знака в ознаменование начала строительства первого многоэтажного энергоэффективного дома, передает корреспондент БЕЛТА.

В мероприятии приняли участие председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский, заместитель постоянного представителя ПРООН в Беларуси Екатерина Паниклова, руководство города, представители общественности, жители микрорайона Спутник.

"Со строительством этого объекта мы открываем новое направление в строительстве с использованием научных достижений в области энергоэффективности. Этот дом будет необычным, и я думаю, что люди, которые в нем будут жить, это оценят должным образом, как и результаты труда ученых, которые ищут новые способы создания энергоэффективных и менее затратных жилых домов", - сказал Владимир Доманевский. Руководитель области высказал слова благодарности всем, кто причастен к строительству данного объекта и особенно представителям ООН и Глобального экологического фонда, которые имеют самое непосредственное отношение к разработке этого уникального проекта.

В свою очередь заместитель постоянного представителя ПРООН в Беларуси Екатерина Паниклова подчеркнула, что это событие происходит буквально через месяц после того, как главы правительств 193 стран - членов ООН подписали новую повестку устойчивого развития в Нью-Йорке. Было установлено 17 новых универсальных Целей, которые нужны для всего мира, чтобы сохранить планету для будущих поколений, чтобы все люди могли жить удобно и комфортно. И одна из таких целей - это энергетика. Она может служить людям, влиять на изменения климата - все зависит от того, как с ней обращаться. В партнерстве с правительством Беларуси в Могилеве будет построен первый многоэтажный жилой дом, где будет присутствовать такой энергосберегающий компонент. Этот дом второго поколения, пассивный дом. И он пока единственный в 177 странах, где работает программа ПРООН. "Мы надеемся, что дом, который мы построим, покажет наработанный белорусский опыт и сможет стать образцом лучшей практики для всего мира, - выразила уверенность Екатерина Паниклова. - Мы также надеемся, что, несмотря на то, что этот дом пассивный, его строительство будет активным, и мы сможем его в скором времени открыть и оценить все преимущества".

Энергоэффективный многоквартирный жилой дом №1 будет построен на территории, прилегающей к областной больнице в микрорайоне Спутник. Это будет десятиэтажное четырехподъездное здание, рассчитанное на 180 квартир. Для обеспечения нормативных санитарно-гигиенических условий проживания и повышение энергоэффективности здесь будут применены приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла удаляемого воздуха; использование тепла серых стоков для подогрева воды, поступающей в систему горячего водоснабжения (ГВС); система гелиоколлекторов (солнечных нагревателей) для подогрева воды, поступающей в систему ГВС; система отопления с горизонтальной разводкой с индивидуальным (поквартирным) учетом и регулированием потребления тепловой энергии и другие новшества. Все это даст значительную экономию потребляемых энергоресурсов.

С учетом безвозмездного финансирования со стороны ПРООН (примерно 15% общей стоимости возведения здания) цена квадратного метра жилой площади не увеличится по сравнению с типовым домом такой же серии. Жильцы данного дома получат квартиры с улучшенными санитарно-гигиеническими условиями. К тому же они будут платить за тепловую энергию на отопление, вентиляцию и ГВС меньше. Их суммарная по дому годовая жировка станет по этому параметру "тоньше" примерно на Вr75 млн, т.е. каждая квартира при действующих тарифах будет ежегодно платить за тепло в среднем на Вr400 тыс. меньше.

Аналогичные дома по проекту "Повышение энергетической эффективности жилых зданий в Республике Беларусь", который реализуется в Беларуси по международной технической помощи при финансовой поддержке Программы развития ООН (ПРООН) и Глобального экологического фонда (ГЭФ), планируется построить в Минске и Гродно.

При ежегодном вводе в эксплуатацию примерно 5 млн кв.м жилья, применение технических решений, подобных спроектированному пилотному зданию в Могилеве, дадут ежегодный темп роста экономии потребляемых топливно-энергетических ресурсов в размере 70 тыс. т условного топлива. При повсеместном введении в эксплуатацию подобных домов ежегодные темпы сокращения расходов государства на оплату импортируемого топлива составят более чем $17 млн. При этом сокращение выбросов парниковых газов в жилищном секторе будет ежегодно прирастать на величину более 130 тыс. т в эквиваленте СО2.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4814 BYN 2.47 BYN 2.482 BYN
USD
2.1226 BYN 2.114 BYN 2.124 BYN
RUB
3.1356 BYN 3.125 BYN 3.137 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко объяснил назначение Вовка на новую должность

Инфографика

Специальные виды зимней техники В соответствии с поручением Президента Беларуси ОАО "МТЗ" для подготовки лыжероллерных трасс выпустило опытные образцы ратрака ("Беларус МСУ-108"), снегоуплотнительных машин ("Беларус МСУ-622"), льдозаливочной машины ("Беларус МЛ-428").
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?