Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Могилеве открыли памятный знак чекистам

Регионы 18.12.2015 | 12:46

18 декабря, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. В Могилеве сегодня открыли памятный знак чекистам области. В церемонии приняли участие председатель КГБ Валерий Вакульчик, представители руководства области и города, силовых структур, общественности и молодежи, ветераны правоохранительных органов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Увековечение памяти павших защитников Родины в нашей стране становится доброй традицией, является делом общенационального значения, - отметил Валерий Вакульчик. - И это не только дань юбилейным торжествам и эпохальным событиям, в этом проявляется ментальность нашего народа, а также проявление государственной политики, направленной на сохранение исторической памяти, единства и преемственности поколений. Глубоко символично, что мероприятие проходит накануне Дня сотрудников органов госбезопасности".

По словам председателя КГБ, памятный знак открывается в честь всех чекистов, как известных, так и безымянных солдат невидимого фронта. Он символизирует неразрывную связь времен, приверженность лучшим традициям органов государственной безопасности, готовность к самопожертвованию во имя народа и Отечества, надежную защиту страны от внешних угроз и посягательств. Он напоминает о мужестве, героизме тысяч сотрудников органов госбезопасности. Будучи верные присяге, пройдя через наиболее трудные и драматичные периоды в жизни государства, они совершали подвиг, к сожалению, иногда ценой собственной жизни. Только на территории Могилевской области из числа чекистов родились, сражались, а также проходили службу 21 Герой Советского Союза. Среди них Лев Маневич, Кирилл Орловский, Вера Хоружая, Анатолий Шестаков и другие.

Подтверждением преемственности боевых традиций стало участие офицеров управления КГБ по Могилевской области в выполнении интернационального долга в Афганистане. 59 сотрудников управления мужественно выполняли служебное задание в районе аварии на ЧАЭС, в том числе по эвакуации населения и мониторинга обстановки. "Сегодня как никогда нам нужны символы, напоминающие о ярких, героических, а также трагических страницах нашей истории. Необходимо зримое воплощение благодарности поколению победителей. Их бесценный опыт позволяет сохранить главное - мир на белорусской земле, единство и национальное достоинство", - подчеркнул Валерий Вакульчик.

Он выразил слова искренней благодарности сотрудникам и ветеранам управления КГБ по Могилевской области, администрации области и города Могилева, а также всем тем, кто принял непосредственное участие в создании памятного знака. В честь открытия прозвучал оружейный салют, к его гранитному постаменту участники церемонии возложили венки и цветы.

Памятный знак установлен рядом со зданием управления КГБ по Могилевской области на улице Ленинской. Он представляет собой гранитную стелу около 3 м высотой, которую венчает знак управления КГБ, а центром композиции является бронзовый барельеф в форме карты области с изображением знаковых памятников истории и архитектуры, горельефами собирательных образов трех чекистов, символизирующих связь времен и преемственность поколений. Внизу постамента табличка с надписью: "Чэкістам Магілёўшчыны".

Автор памятного знака - известный могилевский скульптор Корней Алексеев. Знак изготовлен и установлен за средства спонсоров и субъектов хозяйствования Могилева.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0414 BYN 2.032 BYN 2.039 BYN
USD
1.874 BYN 1.866 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2883 BYN 3.272 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь и Молдова всегда поддерживали друг друга

Инфографика

В Беларуси повышен бюджет прожиточного минимума Бюджет прожиточного минимума (БПМ) с 1 мая по 31 июля 2017 года в среднем на душу населения в ценах марта текущего года в расчете на месяц составит Br183,82.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси