Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Могилевской области инвесторы заплатили Br800 млн за нарушения условий договоров

Регионы 30.04.2015 | 19:06
30 апреля, Могилев /Ольга Емельянова - БЕЛТА/. В Могилевской области с начала года инвесторы заплатили Br800 млн за нарушения условий договоров. Об этом сообщил сегодня на заседании облисполкома, где рассматривались итоги социально-экономического развития региона за первый квартал 2015 года, заместитель председателя Виктор Некрашевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Виктор Некрашевич подчеркнул, что на начало 2015 года облисполком выставил 24 претензии к инвесторам, предусматривающие взыскание в доход бюджета штрафных санкций в размере Br7,8 млрд. На данный момент удовлетворено 13 претензий.

Заместитель председателя сообщил, что за время действия декрета №10 исполнительным комитетом заключено 229 инвестиционных договоров на сумму Br16,5 трлн, в том числе в текущем году - 3 договора на Br171 млрд. Уже завершены 65 проектов, 117 находятся в стадии реализации.

"В регионе ежеквартально проводится мониторинг осуществления инвестпроектов, - рассказал Виктор Некрашевич. - Проверки показали, что по 28 инветдоговорам идет отставание от запланированного графика, 14 вообще не реализуются, в 9 случаях истек срок действия". Среди наиболее негативных примеров были названы проекты по благоустройству зоны отдыха на берегу водоема в районе населенного пункта Салтановка, строительству производственно-складского комплекса по изготовлению тары и упаковки из гофрированного картона, которые идут в Могилевском районе со значительным отставанием от графиков. С нарушением заявленных сроков организуется производство кормовых добавок и добычи трепела в месторождении "Стальное" в Хотимском районе.

"Работа по инвентаризации всех инветпроектов на предмет соблюдения условий, на которых они заключались, будет продолжена, - констатировал Виктор Некрашевич. - Недобросовестных инвесторов нужно обязательно привлекать в ответственности, а при весомых нарушениях расторгать соглашения". В то же время каждый нереализованный договор должен быть компенсирован новыми проектами, изъятые земельные участки повторно включены в перечень и предложены другим инвесторам с положительной деловой репутацией.

Заместитель председателя обратил внимание руководителей районов на то, что в долгосрочной перспективе формирование регионами инвестпаспортов приведет к развитию малого и среднего бизнеса, созданию производств. И хотя процесс появления новых предприятий пока замедлился, все же субъектами предпринимательства за первый квартал 2015 года сформировано почти 30% поступлений в бюджет, открыто почти 3,5 тыс. рабочих мест, что составило 65% от их общего числа. "В этой связи, с учетом имеющейся инфраструктуры и будущего развития территорий городов и районов, необходимо активизировать работу по формированию и размещению на сайтах инвестиционных предложений", - подытожил Виктор Некрашевич.-0-


Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.