Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Могилевской области инвесторы заплатили Br800 млн за нарушения условий договоров

Регионы 30.04.2015 | 19:06
30 апреля, Могилев /Ольга Емельянова - БЕЛТА/. В Могилевской области с начала года инвесторы заплатили Br800 млн за нарушения условий договоров. Об этом сообщил сегодня на заседании облисполкома, где рассматривались итоги социально-экономического развития региона за первый квартал 2015 года, заместитель председателя Виктор Некрашевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Виктор Некрашевич подчеркнул, что на начало 2015 года облисполком выставил 24 претензии к инвесторам, предусматривающие взыскание в доход бюджета штрафных санкций в размере Br7,8 млрд. На данный момент удовлетворено 13 претензий.

Заместитель председателя сообщил, что за время действия декрета №10 исполнительным комитетом заключено 229 инвестиционных договоров на сумму Br16,5 трлн, в том числе в текущем году - 3 договора на Br171 млрд. Уже завершены 65 проектов, 117 находятся в стадии реализации.

"В регионе ежеквартально проводится мониторинг осуществления инвестпроектов, - рассказал Виктор Некрашевич. - Проверки показали, что по 28 инветдоговорам идет отставание от запланированного графика, 14 вообще не реализуются, в 9 случаях истек срок действия". Среди наиболее негативных примеров были названы проекты по благоустройству зоны отдыха на берегу водоема в районе населенного пункта Салтановка, строительству производственно-складского комплекса по изготовлению тары и упаковки из гофрированного картона, которые идут в Могилевском районе со значительным отставанием от графиков. С нарушением заявленных сроков организуется производство кормовых добавок и добычи трепела в месторождении "Стальное" в Хотимском районе.

"Работа по инвентаризации всех инветпроектов на предмет соблюдения условий, на которых они заключались, будет продолжена, - констатировал Виктор Некрашевич. - Недобросовестных инвесторов нужно обязательно привлекать в ответственности, а при весомых нарушениях расторгать соглашения". В то же время каждый нереализованный договор должен быть компенсирован новыми проектами, изъятые земельные участки повторно включены в перечень и предложены другим инвесторам с положительной деловой репутацией.

Заместитель председателя обратил внимание руководителей районов на то, что в долгосрочной перспективе формирование регионами инвестпаспортов приведет к развитию малого и среднего бизнеса, созданию производств. И хотя процесс появления новых предприятий пока замедлился, все же субъектами предпринимательства за первый квартал 2015 года сформировано почти 30% поступлений в бюджет, открыто почти 3,5 тыс. рабочих мест, что составило 65% от их общего числа. "В этой связи, с учетом имеющейся инфраструктуры и будущего развития территорий городов и районов, необходимо активизировать работу по формированию и размещению на сайтах инвестиционных предложений", - подытожил Виктор Некрашевич.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2671 BYN 2.266 BYN 2.275 BYN
USD
1.9505 BYN 1.949 BYN 1.954 BYN
RUB
3.2543 BYN 3.248 BYN 3.258 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Cильные потопы в Гродно и Бресте 

Инфографика

Как работает инвестиционный фонд В Беларуси готовится правовая база для функционирования нового типа организаций - инвестиционных фондов.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития