Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Могилевской области планируется привить от гриппа более 400 тыс. человек

Регионы 10.10.2017 | 16:36
Фото из архива
Фото из архива

10 октября, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. В Могилевской области планируется привить от гриппа около 424 тыс. человек. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заведующая отделом эпидемиологии Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Наталья Морозова.

В целом по области в 2017 году планируется привить против гриппа чуть более 40%, или около 424 тыс. человек, в том числе за счет местных бюджетов и личных средств граждан - 19%, за счет собственных средств предприятий и организаций - 8%. Работающее население области планируется привить за счет всех бюджетов на 50%. Бесплатно прививки проводятся лицам с высоким риском развития тяжелых осложнений после перенесенного гриппа: пациенты с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, эндокринной, дыхательной и других систем, люди в возрасте 65 лет и старше; а также лицам с высоким риском заражения: медицинские работники, педагоги и школьники, дети и воспитатели детских дошкольных учреждений.

С начала иммунизации (старт был дан в сентябре) в регионе уже привито около 100 тыс. человек, или 24% от плана. В настоящее время в поликлиниках региона имеется в наличии вакцина трех видов: "Гриппол плюс" (Россия), "Инфлювак" (Нидерланды) и "Ваксигрип" (Франция).

Срок выработки иммунитета после прививки, как правило, составляет три-четыре недели. Поэтому прививаться лучше заранее, оптимально - в октябре-ноябре, до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. По итогам эпидсезона 2016-2017 годов отмечено, что в области заболеваемость острыми респираторными инфекциями и гриппом среди привитых работающих меньше, чем среди не привитых в девять раз. По расчетам, проведенная вакцинация позволила предупредить более 290 тыс. случаев гриппа и ОРВИ, в том числе 128 тыс. случаев среди работающего населения. Экономический эффект применения противогриппозных вакцин в 18 раз превышает затраты на вакцинацию.

"Вирусы гриппа мутируют из года в год. Когда в следующем году приходит новый вариант вируса гриппа, то он вновь застает врасплох нашу иммунную систему - и мы снова болеем. Поэтому необходима ежегодная вакцинация против гриппа, чтобы предотвратить болезнь", - пояснила Наталья Морозова.

По ее словам, насколько надежная защита выработается после вакцинации, зависит от многих факторов, в том числе возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей. Если все же привитый человек и заболеет гриппом, то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений. Вакцина, предназначенная для защиты от вирусов гриппа, в то же время позволяет получить еще и перекрестный иммунитет от других ОРИ.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.