ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 26 апреля 2024
Минск Переменная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Регионы
22 февраля 2019, 12:38

В основном секторе экономики Минска в этом году 73% рабочих мест создадут частники

Фото из архива
Фото из архива

22 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Большинство новых рабочих мест в основном секторе экономики Минска создадут частники, но и ликвидацию мест активнее будут проводить они. Об этом сообщила сегодня начальник отдела рынка труда управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Светлана Леончик на пресс-конференции "О прогнозе и тенденциях на рынке труда Минска в 2019 году", передает корреспондент БЕЛТА.

Опрос 106 нанимателей Минска (в основном, крупных предприятий государственного и частного секторов экономики) проведен по проекту "Совершенствование деятельности государственной службы занятости населения Республики Беларусь". Он реализуется в соответствии с меморандумом о взаимопонимании в области занятости населения, подписанным 20 мая 2015 года между комитетом по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома и Шведской государственной службой занятости.

"В 2019 году почти 30% участников опроса планируют оптимизировать и снижать численность персонала. Это затронет в основном организации промышленности, финансовой и страховой сферы. Одновременно 41% респондентов намерены увеличить численность персонала. В их числе организации строительства, услуг в сфере операций с недвижимым имуществом, сфере творчества, спорта, развлечения и отдыха, общепита, - сказала Светлана Леончик. - Большинство, или 73% новых рабочих мест будет создано в частном секторе. Но и ликвидация рабочих мест в частных организациях также будет проводиться активнее, чем в государственных. Хочу отметить, что эта разница в поведении нанимателей государственного и частного секторов достаточно заметная".

В целом, по словам специалиста, увольнения в связи с сокращением численности или штата существенного давления на рынок труда столицы не окажут.

"Общие итоги 2018 года свидетельствуют о росте деловой активности в бизнесе, укреплении большинства макроэкономических показателей. Более 70% компаний, участвовавших в опросе, завершили год с ростом объемов производства и услуг. И более 75% ожидают, что в 2019 году ситуация на внешних и внутреннем рынках также будет складываться благополучно и укрепит их финансовое состояние", - отметила Светлана Леончик.

Инвестировать в новые технологии и оборудование планируют 52% респондентов, вкладывать в развитие наиболее активно планируют организации финансовой сферы и страхования, информации и связи, системы образования.

"Серьезный вызов сегодня - старение кадров. По данным опроса в 2018 году в среднем 16% работников достигли пенсионного возраста. В организациях системы образования, сфере операций с недвижимостью удельный вес таких работников значительно выше. Замещение возрастных кадров новыми подготовленными специалистами может стать проблемой для многих нанимателей уже завтра", - добавила Светлана Леончик. По ее словам, наиболее молодыми кадрами могут похвастаться сфера IT и организации финансовой деятельности и страхования. Они привлекают молодежь динамичным развитием, возможностями карьерного роста, высокими заработками, гибкими режимами работы и т.д.

Также из тенденций специалист отметила перераспределение рабочей силы из производственного сектора в сферу услуг (сейчас в ней занято до 75% работающих). Лидирует по численности занятых оптово-розничная торговля - на ее долю приходится почти 19% рабочей силы. Здесь же и самый высокий оборот кадров.

Промышленность остается основным локомотивом экономики города. Здесь занято около 17% всех работающих минчан. В сфере строительства занято 7,6% экономически активного населения столицы. Несмотря на отток кадров за пределы страны, многие участники опроса оптимистичны: почти 65% планируют рост объемов строительных работ. Инвестиции в технологии и оборудование в планах у половины респондентов из этой отрасли. И до 90% из них рассчитывают на увеличение численности работников.

"Чтобы успешно конкурировать за рабочую силу, наниматели должны повышать привлекательность условий труда, предлагать нефинансовые преимущества, постоянно выделять средства на обучение и переподготовку кадров, - добавила Светлана Леончик. - Между тем, среди тех, кто обращается в государственную службу занятости, будет расти доля лиц с низкой конкурентностью - без профессии и опыта работы, утративших квалификацию, имеющих ограничения по здоровью. Наниматели же предпочитают практически образованных и мотивированных к труду работников, готовых обучаться".-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси