Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Пинском районе перезахоронят останки 40 погибших в годы Первой мировой войны

Регионы 16.10.2015 | 07:27

16 октября, Брест /Алевтина Черноволова - БЕЛТА/. В Пинском районе Брестской области сегодня перезахоронят останки 40 воинов, погибших в годы Первой мировой войны, сообщил корреспонденту БЕЛТА второй секретарь Брестского городского комитета БРСМ Петр Пицко.

Братскую могилу участники поисковых отрядов обнаружили недалеко от городского поселка Логишин. Там покоились 40 солдат Русской императорской армии, которые погибли в декабре 1916 года при штурме Огинского канала. Останки защитников будут перезахоронены со всеми полагающимися почестями на воинском кладбище в деревне Мокрая Дубрава. В митинге-реквиеме и церемонии погребения примут участие местные власти, молодежь, представители генерального консульства России в Бресте.

Захоронение практически столетней давности во время раскопок обнаружили военнослужащие 52-го специализированного поискового батальона Вооруженных Сил совместно с брестским отрядом БРСМ "Возвращенные имена", пинским отрядом "Поиск". По сохранившимся фрагментам обмундирования удалось установить, что в братской могиле похоронены воины 36-го пехотного Сибирского полка. Здесь же свой последний приют нашли русские солдаты-артиллеристы неизвестного полка. Поисковики пришли к мнению, что эти бойцы долгое время бедствовали, так как в общей могиле кроме противогазов сопутствующих предметов практически не найдено.

Во время Первой мировой войны на Огинском канале велись ожесточенные бои между русскими и немецкими войсками. В 1916 году рядом с Логишином пролегал фронт и сосредоточился центр узла сопротивления. Немцы, обороняясь от атак русских солдат, смогли забетонировать свои окопы. Часть из них сохранилась в лесах Полесья до наших дней. Знамениты эти места и тем, что здесь совершила последний подвиг сестра милосердия Римма Иванова. Девушка поступила на фронт в 21 год под мужским именем. В переломный момент одного из боев она подняла в атаку роту солдат, во время наступления была смертельно ранена. Римма Иванова единственная русская женщина, награжденная за отвагу орденом Святого Георгия.

Молодежь Бреста и области ежегодно принимает участие в поисковых экспедициях. "Недавно обнаружен ряд захоронений в Могилевской области. Планируем отправится туда с ребятами в 2016 году. Сейчас готовим соответствующую заявку в Министерство обороны. Наша земля хранит историю многих войн и сражений. Участие молодых людей в поисковых операциях побуждает их к изучению истории, ответственности за настоящее и будущее своей страны", - считает Петр Пицко.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4436 BYN 2.44 BYN 2.45 BYN
USD
2.0884 BYN 2.08 BYN 2.089 BYN
RUB
3.1453 BYN 3.136 BYN 3.148 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Сочи

Инфографика

Новый дизайн белорусских банкнот Правление Национального банка Беларуси приняло решение о проведении модификации находящихся в обращении банкнот при сохранении основных изображений на лицевой и оборотной сторонах, а также их цветовой гаммы и размера.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?