Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Пинском районе перезахоронят останки 40 погибших в годы Первой мировой войны

Регионы 16.10.2015 | 07:27

16 октября, Брест /Алевтина Черноволова - БЕЛТА/. В Пинском районе Брестской области сегодня перезахоронят останки 40 воинов, погибших в годы Первой мировой войны, сообщил корреспонденту БЕЛТА второй секретарь Брестского городского комитета БРСМ Петр Пицко.

Братскую могилу участники поисковых отрядов обнаружили недалеко от городского поселка Логишин. Там покоились 40 солдат Русской императорской армии, которые погибли в декабре 1916 года при штурме Огинского канала. Останки защитников будут перезахоронены со всеми полагающимися почестями на воинском кладбище в деревне Мокрая Дубрава. В митинге-реквиеме и церемонии погребения примут участие местные власти, молодежь, представители генерального консульства России в Бресте.

Захоронение практически столетней давности во время раскопок обнаружили военнослужащие 52-го специализированного поискового батальона Вооруженных Сил совместно с брестским отрядом БРСМ "Возвращенные имена", пинским отрядом "Поиск". По сохранившимся фрагментам обмундирования удалось установить, что в братской могиле похоронены воины 36-го пехотного Сибирского полка. Здесь же свой последний приют нашли русские солдаты-артиллеристы неизвестного полка. Поисковики пришли к мнению, что эти бойцы долгое время бедствовали, так как в общей могиле кроме противогазов сопутствующих предметов практически не найдено.

Во время Первой мировой войны на Огинском канале велись ожесточенные бои между русскими и немецкими войсками. В 1916 году рядом с Логишином пролегал фронт и сосредоточился центр узла сопротивления. Немцы, обороняясь от атак русских солдат, смогли забетонировать свои окопы. Часть из них сохранилась в лесах Полесья до наших дней. Знамениты эти места и тем, что здесь совершила последний подвиг сестра милосердия Римма Иванова. Девушка поступила на фронт в 21 год под мужским именем. В переломный момент одного из боев она подняла в атаку роту солдат, во время наступления была смертельно ранена. Римма Иванова единственная русская женщина, награжденная за отвагу орденом Святого Георгия.

Молодежь Бреста и области ежегодно принимает участие в поисковых экспедициях. "Недавно обнаружен ряд захоронений в Могилевской области. Планируем отправится туда с ребятами в 2016 году. Сейчас готовим соответствующую заявку в Министерство обороны. Наша земля хранит историю многих войн и сражений. Участие молодых людей в поисковых операциях побуждает их к изучению истории, ответственности за настоящее и будущее своей страны", - считает Петр Пицко.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0409 BYN 2.03 BYN 2.038 BYN
USD
1.8694 BYN 1.867 BYN 1.872 BYN
RUB
3.3177 BYN 3.29 BYN 3.307 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Особенности вступительной кампании-2017

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси