Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Витебской области растет число обращений в службу занятости на фоне объявленной борьбы с тунеядством

Регионы 04.02.2015 | 14:17

4 февраля, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Службы занятости Витебской области отмечают увеличение потока граждан, которые хотят зарегистрироваться в очереди на трудоустройство на фоне объявленной в обществе борьбы с тунеядством. Об этом сообщила сегодня журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома - начальник управления пенсионного обеспечения Наталья Хваль перед началом итоговой коллегии комитета.

По итогам 2014 года ситуация на рынке труда характеризовалась снижением количества обратившихся за содействием в трудоустройстве и снижением спроса на рабочую силу (частично это обусловлено оптимизацией штатной численности организаций, частично - заполнением вакансий гражданами Украины). "Но если в течение прошлого года мы говорили, что количество вакансий преобладает над количеством претендентов на них, то уже сейчас количество вакансий и претендентов сравнялось. А с учетом того что в обществе обсуждается декрет о борьбе с тунеядцами и иждивенцами, мы не только ожидаем, но уже ощущаем, что все больше граждан приходит регистрироваться в службу занятости. Мы будем обеспечивать предоставление государственных гарантий на труд", - подчеркнула Наталья Хваль.

В регионе наблюдается увеличение удельного веса вакансий для высококвалифицированных специалистов - с 21% на 1 января 2014-го до 32% на 1 января 2015-го. В условиях наметившейся тенденции изменения структуры спроса на рабочую силу тем, кто неконкурентоспособен на рынке труда, особенно важно получить профессию и трудиться.

По итогам 2014 года уровень официальной безработицы во всех районах и городах области не превысил социально допустимые параметры и составил 0,7% численности экономически активного населения. Среднестатистический безработный в прошлом году - мужчина 40 лет, имеющий среднее общее или профессионально-техническое образование, уволенный по соглашению сторон. Для обеспечения занятости содействие в трудоустройстве было оказано почти 27 тыс. граждан. Также трудоустроено около 3 тыс. граждан с пониженной конкурентоспособностью на рынке труда и 90 безработных из числа выпускников на рабочие места по программе "Молодежная практика". Профинансированы и компенсированы затраты для создания 32 рабочих мест для инвалидов. В рамках адаптации к трудовой деятельности получили работу 57 инвалидов. К оплачиваемым общественным работам привлечены 8,3 тыс. человек. Организована временная трудовая занятость около 4 тыс. подростков в свободное от учебы время, обучение 1,5 тыс. человек. В сельскую местность на новое место жительства и работы переселено 84 семьи безработных. Решениями облисполкома выделены бюджетные ссуды для создания 34 рабочих мест.

На финансирование мероприятий по обеспечению занятости населения в прошлом году использовано почти Br40 млрд. В 2015 году ставится задача продолжить стимулирование экономической активности населения, содействие занятости высвобождаемых работников в условиях оптимизации штатной численности организаций, повышение эффективности использования трудовых ресурсов и интеграцию в трудовую деятельность целевых групп населения.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2534 BYN 2.261 BYN 2.265 BYN
USD
1.9351 BYN 1.944 BYN 1.945 BYN
RUB
3.2849 BYN 3.245 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: в Беларуси уделяется очень серьезное внимание строительству АЭС

Инфографика

Что такое биткойн? Биткойн существует только в виде программного кода. Его стоимость зависит от рыночного спроса.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития