Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Витебской области ставки единого налога для физлиц в сельской местности установлены на минимальном уровне

Регионы 12.10.2017 | 18:04

12 октября, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Ставки единого налога для физлиц, осуществляющих деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, в сельских населенных пунктах Витебской области установлены на уровне минимальных базовых ставок, предусмотренных указом №337 от 19 сентября 2017 года. Такое решение приняли сегодня депутаты Витебского областного Совета на внеочередной сессии, передает корреспондент БЕЛТА.

Указ №337 "О регулировании деятельности физических лиц" расширил перечень видов деятельности, не относящейся к предпринимательской, и установил базовые ставки единого налога, в пределах которых областные Советы депутатов должны принять соответствующие решения.

При установлении конкретных ставок по дополнительным 12 видам деятельности депутаты Витебского областного Совета согласились с предложением областной налоговой инспекции утвердить их размер для сельских районов на уровне минимальных базовых ставок, определенных указом. Как сообщил начальник ИМНС по Витебской области Валерий Лобацевич, налоговая служба исходила из того, что в сельской местности, где спрос на работы и услуги невысокий, необходимо создавать условия для стимулирования самозанятости населения. Например, гражданам, оказывающим услуги по распиловке и колке дров на селе, а также погрузке и разгрузке грузов, предстоит уплачивать Br4 ежемесячно (базовые ставки от Br4 до Br18). Кроме того, минимально возможный уровень ставок будет стимулировать легализацию экономической деятельности граждан, которые сегодня работают "в тени".

При определении единого налога для граждан в городах Витебск, Орша, Полоцк, Новополоцк налоговики предложили ориентироваться на размер ставок, установленных для индивидуальных предпринимателей, которые рассчитаны на основании информации о доходности деятельности, учитывают уровень цен на работы, услуги и некоторые другие факторы. Например, если предприниматель при предоставлении парикмахерских услуг уплачивает единый налог Br104 ежемесячно, то для граждан он составит Br100.

По данным на 1 октября 2017 года, в Витебской области осуществляли деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя 1,9 тыс. человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается незначительный рост (на 12 человек) числа самозанятых граждан. Ими уплачен единый налог в размере Br180 тыс., что на 11% больше чем за аналогичный период 2016-го. Наибольшей популярностью среди жителей области пользуется репетиторство и услуги по выращиванию сельскохозяйственной продукции.

Для осуществления деятельности, предусмотренной указом, физические лица должны подать в налоговый орган по месту жительства письменное уведомление с указанием вида деятельности, а также до ее начала уплатить единый налог.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.5041 BYN 2.485 BYN 2.487 BYN
USD
2.0256 BYN 2 BYN 2.01 BYN
RUB
3.2925 BYN 3.285 BYN 3.3 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Гашение марки к 100-летию БЕЛТА состоялось в Минске

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-марте Январь-март 2018 года к январю-марту 2017 года: ВВП - 105,1%, выпуск продукции промышленности* - 109,4%, выпуск продукции сельского хозяйства - 101,9%.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"