Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Веломаршрут по старому почтовому тракту создадут в Могилевской области

Регионы 08.01.2015 | 07:57

8 января, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Веломаршрут по старому почтовому тракту создадут в Могилевской области. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил председатель общественного объединения "ЭНДО" Андрей Пахоменко.

Основная нитка маршрута свяжет Могилев и Чаусы. Его протяженность составит около 40-45 км. Проходить он будет преимущественно по старой почтовой дороге, которая когда-то была главным цивилизованным путем сообщения в этой местности. Раньше вся эта дорога была вымощена булыжником и поддерживалась в хорошем состоянии силами местных жителей. Сейчас старинные каменные участки сохранились не везде. Но именно они и лягут в основу нового велосипедного маршрута. Кроме основного маршрута будут разработаны тематические петли к интересным объектам: памятникам природы, истории и архитектуры, тайникам с кладами туристической игры "Геокешинг", экомузеям и др. Этот маршрут также станет логическим продолжением развития сети экомаршрутов туристического кластера "Край животворных криниц".

Точкой старта маршрута выбран Могилев. И это не случайно, ведь основная концентрация активных велотуристов наблюдается именно в крупных городах, и в связи с этим разумно разрабатывать такие однодневные или двухдневные маршруты именно вблизи этих городов.

"Первичная сеть зеленых туристических маршрутов здесь уже имеется. И эта работа должна быть продолжена, - считает Андрей Пахоменко. - На мой взгляд, таким продолжением может стать вовлечение старых почтовых дорог в сеть турмаршрутов. Некоторые участки хорошо известны и до сих пор пригодны для проезда и сохранили каменное покрытие, которое функционировало еще с 18 века. Такие дороги могут быть интересны туристам с исторической и познавательной точки зрения".

По словам собеседника, одна из главных задач проекта - остановить несанкционированное разрушение старинных трактов, посредством придания сохранившимся участкам дорог статуса охранной территории, создания зеленого маршрута с соответствующей информационной инфраструктурой. При этом местное население будет вовлечено в оказание услуг туристам. Например, в месте, где маршрут входит в город Чаусы, расположена агроэкоусадьба "Панская сялiба" с экомузеем "От стилуса до пера", где туристы могут познакомиться со старинными предметами письменности.

Разработка нитки маршрута начата в 2014 году. В 2015-м планируется подготовить дополнительные тематические петли, собрать всю необходимую информацию о достопримечательностях на его пути, составить их подробное описание, создать карту маршрута, изготовить и установить на маршруте информационные щиты, указатели, издать буклет. Летом планируется проведение волонтерского лагеря, где молодежь будет участвовать в восстановлении старого дорожного покрытия.

Эта работа начата в рамках проекта "Открытая школа развития агроэкотуризма", который финансируется при содействии программы "Поддержка экологических организаций гражданского сообщества в Республике Беларусь и Молдове SECTOR" Регионального экологического центра для стран Центральной и Восточной Европы. Однако основные действия по развитию этого маршрута запланированы в проекте "Ямщик", который выполняется Могилевским экологическим общественным объединением "ЭНДО" и Рабочей группой "Беларусь", (г. Райнштеттен, Германия) при финансовой поддержке Программы поддержки Беларуси правительством Германии.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0347 BYN 2.032 BYN 2.036 BYN
USD
1.8748 BYN 1.874 BYN 1.877 BYN
RUB
3.2911 BYN 3.277 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Видео ГАИ ночной погони по Минску за BMW

Инфографика

Рынок банковских платежных карточек Число банковских платежных карточек, находящихся в Беларуси в обращении, за 2016 год увеличилось и на 1 января 2017 года приблизилось к 12,7 млн.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром