Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Веломаршрут по старому почтовому тракту создадут в Могилевской области

Регионы 08.01.2015 | 07:57

8 января, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Веломаршрут по старому почтовому тракту создадут в Могилевской области. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил председатель общественного объединения "ЭНДО" Андрей Пахоменко.

Основная нитка маршрута свяжет Могилев и Чаусы. Его протяженность составит около 40-45 км. Проходить он будет преимущественно по старой почтовой дороге, которая когда-то была главным цивилизованным путем сообщения в этой местности. Раньше вся эта дорога была вымощена булыжником и поддерживалась в хорошем состоянии силами местных жителей. Сейчас старинные каменные участки сохранились не везде. Но именно они и лягут в основу нового велосипедного маршрута. Кроме основного маршрута будут разработаны тематические петли к интересным объектам: памятникам природы, истории и архитектуры, тайникам с кладами туристической игры "Геокешинг", экомузеям и др. Этот маршрут также станет логическим продолжением развития сети экомаршрутов туристического кластера "Край животворных криниц".

Точкой старта маршрута выбран Могилев. И это не случайно, ведь основная концентрация активных велотуристов наблюдается именно в крупных городах, и в связи с этим разумно разрабатывать такие однодневные или двухдневные маршруты именно вблизи этих городов.

"Первичная сеть зеленых туристических маршрутов здесь уже имеется. И эта работа должна быть продолжена, - считает Андрей Пахоменко. - На мой взгляд, таким продолжением может стать вовлечение старых почтовых дорог в сеть турмаршрутов. Некоторые участки хорошо известны и до сих пор пригодны для проезда и сохранили каменное покрытие, которое функционировало еще с 18 века. Такие дороги могут быть интересны туристам с исторической и познавательной точки зрения".

По словам собеседника, одна из главных задач проекта - остановить несанкционированное разрушение старинных трактов, посредством придания сохранившимся участкам дорог статуса охранной территории, создания зеленого маршрута с соответствующей информационной инфраструктурой. При этом местное население будет вовлечено в оказание услуг туристам. Например, в месте, где маршрут входит в город Чаусы, расположена агроэкоусадьба "Панская сялiба" с экомузеем "От стилуса до пера", где туристы могут познакомиться со старинными предметами письменности.

Разработка нитки маршрута начата в 2014 году. В 2015-м планируется подготовить дополнительные тематические петли, собрать всю необходимую информацию о достопримечательностях на его пути, составить их подробное описание, создать карту маршрута, изготовить и установить на маршруте информационные щиты, указатели, издать буклет. Летом планируется проведение волонтерского лагеря, где молодежь будет участвовать в восстановлении старого дорожного покрытия.

Эта работа начата в рамках проекта "Открытая школа развития агроэкотуризма", который финансируется при содействии программы "Поддержка экологических организаций гражданского сообщества в Республике Беларусь и Молдове SECTOR" Регионального экологического центра для стран Центральной и Восточной Европы. Однако основные действия по развитию этого маршрута запланированы в проекте "Ямщик", который выполняется Могилевским экологическим общественным объединением "ЭНДО" и Рабочей группой "Беларусь", (г. Райнштеттен, Германия) при финансовой поддержке Программы поддержки Беларуси правительством Германии.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4592 BYN 2.44 BYN 2.45 BYN
USD
2.0055 BYN 2.001 BYN 2.005 BYN
RUB
3.2428 BYN 3.236 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко о Годе малой родины: это, скорее, трехлетка и только старт

Инфографика

Ранние яровые посеяны более чем на 65% площадей Сельскохозяйственные организации Беларуси посеяли ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры* на 670,9 тыс. га**, что составляет 65,9% к плану. В том числе по областям.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"