Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Вышиванки всех районов Витебской области можно увидеть на "Дажынках" в Сенно

Регионы 08.10.2016 | 10:39

8 октября, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Орнаментальная символика Витебского региона будет представлена на областном фестивале-ярмарке "Дажынкі-2016", который пройдет сегодня в Сенно, сообщила корреспонденту БЕЛТА директор Витебского областного методического центра народного творчества Екатерина Лабуко.

"Поскольку именно из Сенненского района родом мастерица Матрона Маркевич, чей орнамент украшает государственный флаг Беларуси, мы не могли обойти вниманием этот факт и предложили организовать в городском сквере у памятного знака "Родны край" театрализованное представление "Истоки символов страны". Для этого накануне мастера всех домов ремесел области подготовили своими руками вышиванки с характерным для их местности орнаментом. Ведь он везде разный - и по узору, и по цветам, и по технике исполнения", - пояснила Екатерина Лабуко.

Получились льняные вышиванки, на каждой указан районный центр и вышит крестиком или гладью орнамент. Эти полотнища сольются причудливым узором в танцевальной композиции в исполнении народного хореографического ансамбля "На ростанях". А затем из этой "реки" выплывет большой сенненский орнамент, продолжением которого станет флаг Беларуси. "Кроме того, что получится красочное представление, мы получим в свои фонды ценнейший материал - традиционные вышиванки каждого района области. Позже внесем их описания в каталог, будем показывать на выставках", - отметила Екатерина Лабуко.

Логичным продолжением этой театрализации станет выставка в обновленном Доме культуры, где публике будут презентованы варианты реконструкции этнографического костюма Сенненского района. Три года восстановлением элементов народного строя занимаются мастера всех домов ремесел Витебской области, и сенненские энтузиасты особенно в этом преуспели.

В целом программа областных "Дажынак" обширна: выставки, торговые и ремесленные ряды, подворья, угощения, концертные программы, развлекательные площадки с анимацией и, конечно, главное событие - награждение победителей областного соревнования на жатве. Также в день фестиваля распахнут свои двери новые здания физкультурно-оздоровительного комплекса и Дворца торжественных обрядов, перед которым будет открыт фонтан "Молодожены". Появился у райцентра и новый парк - Трех Героев, где под открытым небом выставлены образцы военной техники.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Акция по благоустройству прошла в Куропатах

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром