Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

За последние двадцать лет в развитии культуры Беларуси сделано больше, чем за всю историю - эксперт

Регионы 11.10.2015 | 14:41
Анатолий Синковец
Анатолий Синковец

11 октября, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. За последние двадцать лет в развитии культуры Беларуси сделано больше, чем за всю историю существования государства. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА заслуженный деятель культуры Беларуси, начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского облисполкома Анатолий Синковец.

По его словам, за последние годы в развитие культуры были вложены значительные средства, благодаря чему сегодня большинство учреждений культуры имеют современную материально-техническую базу, начиная от библиотек, музеев и завершая кинотеатрами с возможностью показа кинофильмов в современных форматах (Dolby, 3D и т.д.). Сохранена и приумножена сеть учреждений культуры и искусства. В большинстве районов Могилевской области наряду с домами культуры и клубами действуют новые типы учреждений - молодежные центры, дома ремесел, клубы-музеи, клубы-библиотеки, дома культурно-социальных услуг.

В стране восстановлены многие памятники архитектуры, объекты историко-культурного наследия. Яркий пример тому действие госпрограммы "Замки Беларуси" и восстановленные в ее рамках Мирский и Несвижский замки, которые сегодня являются одними из главных центров туризма в стране. Благодаря этой программе в Могилевской области ведется реконструкция и реставрация Быховского замка, близятся к завершению работы по восстановлению Жиличского дворцово-паркового ансамбля в Кировском районе, начаты работы на ряде других объектов.

Серьезную поддержку и развитие в Беларуси в последние годы получила тема народного творчества, активно развивается система эстетического воспитания, профессионального художественного образования молодежи, огромная поддержка оказывается талантливой молодежи. "В Могилевской области и стране сегодня выстроена стройная система по выявлению, образованию и самореализации творческой молодежи. И здесь Приднепровский край может считать себя по праву лидером, своеобразной кузницей творческих кадров, поскольку является родиной ярких звезд белорусской эстрады. Это такие известные имена, как Ирина Дорофеева, Инна Афанасьева, Петр Елфимов, Руслан Алехно и другие", - сообщил Анатолий Синковец.

Могилевский регион также держит первенство среди других областей по количеству ярких и по-своему уникальных событийных мероприятий. Достаточно назвать такие фестивальные бренды Могилевщины, как праздник "Купалье" ("Александрия собирает друзей"), международные музыкальные фестивали "Золотой шлягер", "Магутны Божа", "Золотая пчелка", международный молодежный театральный форум "Март-контакт", музыкально-спортивный праздник "Большая бард-рыбалка" и т.д. "Наша первоочередная задача на ближайшую перспективу - это дальнейшее содействие укреплению материально-технической базы учреждений культуры, стимулирование их экономического и творческого развития, создание достойных условий для образования и воспитания на фундаменте традиционных для Беларуси христианских ценностей талантливой молодежи, ее самореализации", - отметил Анатолий Синковец.

По его словам, большинство работников культуры области приняли участие в досрочном голосовании, потому что сегодня, в день выборов, они самым активным образом задействованы в создании праздничной атмосферы на избирательных участках. Планируется, что в течение дня творческие коллективы Могилевской области дадут около 2 тыс. концертов.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2898 BYN 2.286 BYN 2.3 BYN
USD
1.9706 BYN 1.968 BYN 1.973 BYN
RUB
3.1632 BYN 3.15 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл в Москву, где посетит финал чемпионата мира по футболу

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.