Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Задолженность населения за услуги ЖКХ в Минской области превышает Br94 млрд

Регионы 03.03.2016 | 18:27

3 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги в Минской области на начало 2016 года составила Br94,6 млрд, сообщил сегодня генеральный директор ГО "ЖКХ Минской области" Станислав Смольский на заседании Миноблисполкома об итогах работы жилищно-коммунального хозяйства столичного региона за прошлый год и ключевых задачах текущего года, передает корреспондент БЕЛТА.

"Задолженность населения на 1 января текущего года составила Br94,6 млрд, из которых Br17,5 млрд, или 18,6%, - просроченная. По сравнению с данными на 1 января 2015 года сумма просроченной задолженности населения возросла на Br6,9 млрд, или 65,2%", - привел соответствующие данные Станислав Смольский.

Глава ЖКХ Минской области констатировал, что из всей суммы просроченной задолженности населения снижение обеспечили только пять предприятий (РКУПП "Березинское ЖКХ", ГП "Борисовводоканал", УП "Коммунальник" (Молодечно), УП "Мядельское ЖКХ, РУП "Узденское ЖКХ"). Основная роль в обеспечении полноты сбора платы за жилищно-коммунальные услуги отводится претензионно-исковой работе, однако проведенные мероприятия не позволили обеспечить снижение просроченной задолженности по сравнению с началом прошлого года на 12% в соответствии с заданием профильного министерства. Говоря о просроченной задолженности юридических лиц за полученные коммунальные услуги в прошлом году, то она также увеличилась по сравнению с 2014-м годом на Br52,2 млрд (на 48%) и составила Br160,9 млрд. По-прежнему наибольшая доля задолженности среди юрлиц приходится на сельхозорганизации (Br75,8 млрд, или 47,1%).

На 1 января 2016 года дебиторская задолженность предприятий ЖКХ в Минской области составила Br932,5 млрд (из нее просроченная - 294,6 млрд), кредиторская задолженность на ту же дату сложилась на уровне Br1302,8 млрд (просроченная - Br658,2 млрд) и по сравнению с 1 января 2015 года возросла на Br488,4 млрд, или 287,7%.

К позитивным моментам работы системы ЖКХ Минской области в 2015 году Станислав Смольский отнес снижение затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг на 10,1% (при задании 10%), или на Br264,6 млрд. По его словам, в текущем году доведенное задание по этому показателю составляет 15%. "Финансовый результат прошлого года в целом по области положительный, чистая прибыль составила Br12,6 млрд, все предприятия обеспечили безубыточную работу", - дополнил гендиректор.

Среди важных задач, которые предстоит решить предприятиям отрасли ЖКХ Минской области в 2016 году, ввод жилых домов после капитального ремонта общей площадью 260 тыс. кв.м, замена 50 лифтов, выполнение с привлечением средств граждан текущего ремонта 1200 подъездов многоквартирных домов.-0-

Шапиро нацеливает предприятия системы ЖКХ Минской области на повышение эффективности в 2016 годуШапиро нацеливает предприятия системы ЖКХ Минской области на повышение эффективности в 2016 году
Губернатор особо подчеркнул, что для улучшения эффективности функционирования предприятий ЖКХ необходима консолидация усилий всех сторон: объединения, управляющего работой отрасли в регионе, горрайисполкомов, а также самих организаций.

Подробности проекта указа по оплате ЖКУ: какие будут расходы на оплату "коммуналки"?Подробности проекта указа по оплате ЖКУ: какие будут расходы на оплату "коммуналки"?
Для выхода нового указа уже почти все сделано - правительство совместно с Советом Республики подготовило необходимые материалы.

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.066 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?