Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Закладная пластина и ядра найдены в фундаменте памятника воинам 1812 года в Клястицах

Регионы 16.11.2015 | 11:41

16 ноября, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Полоцкие краеведы обнаружили и извлекли закладную пластину, замурованную в основание разрушенного в 1939 году памятника воинам 1812 года в Клястицах Россонского района. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил краевед Андрей Буховецкий.

Фундамент монумента, установленного в память о великом сражении, когда было остановлено продвижение французских войск на Санкт-Петербург, Андрей и его брат Алексей Буховецкие обнаружили еще в 2013 году. Спустя год они, заручившись поддержкой председателя Клястицкого сельского Совета Николая Хоменка, расчистили фундамент, установили памятный знак на его месте. "Ориентируясь на находки в местах аналогичных памятников, мы решили, что здесь также должен быть закладной знак. С согласия Николая Хоменка стали простукивать фундамент и услышали в одном месте под тонким известковым слоем пустоту. Там на днях и нашли кирпичную нишу, в которой наткнулись на закладную пластину", - пояснил Андрей Буховецкий.

Сначала исследователи обнаружили в известковом растворе два пушечных ядра. Чуть ниже увидели шестиконечный тонкий жестяной крест с серебряным напылением длиной около 30 см. Под этим крестом оказалась гранитная плита, закрывавшая углубление, в котором лежала медная пластина (44 на 28 см). Из выгравированного на ней текста следует, что памятник заложен в 1854 году "въ воспоминаніе отечественной войны и победы надъ французскими войсками, одержанной 19-го Іюля 1812 года при Клястицахъ". Все три закладных артефакта - два ядра, крест и пластина - переданы в экспозицию Клястицкого школьного музея. Он посвящен истории Отечественной войны 1812 года. Музей каждый раз становится настоящим открытием для гостей, туристов, отметил председатель местного сельисполкома.

Согласно плану императора Николая I, было установлено 6 памятников в местах самых значимых битв. Из них первого класса - памятник в Бородино. А второго - в Полоцке, Клястицах, Смоленске, Малоярославце и Красном. Местные жители в Клястицах знают и гордятся героическим прошлым, желают восстановления памятника. Он мог бы связать монументы в единый историко-туристический маршрут, достойный особого внимания. Учитывая его значимость в контексте Союзного государства, инициативная группа в лице Николая Хоменка и братьев Буховецких собрала подписи жителей, необходимые архивные и документы по монументу и направила письма в министерства культуры Беларуси и России, парламентариям СГ.-0-


Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В поисках пропавшего 10-летнего мальчика участвует более 2000 человек

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция