ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 28 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Регионы
19 февраля 2024, 16:42

Заживляет раны. Ученые из Витебска и Минска создали первый отечественный аппарат для вакуумной терапии

Скромный с виду компактный "чемоданчик" с дисплеем обещает решить проблему вакуумной терапии в Беларуси. Громко? Нисколько. Устройство - плод почти десятилетней кропотливой работы ученых из Витебска и Минска. Вплотную над созданием аппарата вакуумной терапии "Импульс КМ-1" начали работать в 2015-м. Поступательно собирали опытные образцы, совершенствовали их, проводили клинические испытания. Выяснилось, что по ряду параметров аппарат превзошел зарубежные устройства. Теперь же он ожидает серийного выпуска - первые экземпляры сойдут с конвейера в белорусской столице. Один из ключевых разработчиков девайса для отечественного здравоохранения доцент кафедры госпитальной хирургии с курсом ФПК и ПК Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета (ВГМУ) Сергей Федянин рассказал корреспондентам БЕЛТА, почему изобретение станет прорывом для страны в области заживления ран.

"Это действительно мощная импортозамещающая технология", - знакомит с аппаратом вакуумной терапии доцент ВГМУ.

На столе красуется похожее на небольшой кейс устройство. Если взглянуть на него сбоку, то оно напомнит один из ранних компьютерных мониторов с выпуклой задней панелью. Дисплей на электронном блоке окружают кнопки для выставления параметров. К основному "чемоданчику" присоединяется контейнер - емкость для сбора отделяемого из раны, а специальные трубки соединяют корпус аппарата с вакуумной повязкой.

Заживление ран идет быстрее

"Разработка выполнялась нашим университетом совместно с научно-технологическим парком Белорусского национального технического университета (БНТУ) "Политехник". Автором идеи и руководителем клинических испытаний был профессор Владимир Косинец. Мы активно занимались клиническими испытаниями. При изучении эффективности аппарат показал очень хорошие параметры" - отмечает Сергей Федянин. Он добавил, что аппарат не является аналогом импортных устройств, поскольку превосходит лучшие из их по ряду параметров.

Принцип действия довольно прост. Аппарат создает и поддерживает вакуум в диапазоне от 50 до 200 мм рт. ст. Губка с присоединенной дренажной трубкой помещается в рану. Затем для герметичности накладывается клеящаяся пленка. Трубку соединяют с аппаратом и создают вакуум нужной величины. В среднем повязку накладывают на два - шесть дней.

"Года два с половиной назад мы провели клиническое испытание аппарата. Конечно, их проводилась целая серия. Он испытывался в стационарах Витебского региона и Минска, - охотно поясняет разработчик. - Мы увидели, что после применения аппарата у пациентов значительно ускорялось заживление тяжелых ран. Использовать его можно для лечения любых ран, в экстренной медицинской помощи".
Только за время клинических испытаний разработка помогла 80 пациентам, зарекомендовав себя наилучшим образом. Однако это далеко не тот эффект, который команда создателей планирует получить позже, когда воспользоваться новинкой смогут врачи в любой точке Беларуси.

Уникальный, прорывной… и доступный

В мире многие фирмы занимаются производством вакуумных аппаратов, поясняет собеседник. Все осознают, что сегодня вакуумная терапия - инновационный подход в комплексном лечении ран. Только вот импортное устройство обойдется в разы дороже, как и один комплект для наложения одноразовой вакуумной повязки. На лечение одного пациента могут уйти две-три таких. Отечественный аппарат и перевязочный комплект будут более доступным для учреждений здравоохранения.

"Серийное производство позволит значительно снизить себестоимость аппарата. К тому же, у специалистов будут все возможности технически обслуживать такие устройства, - говорит хирург. - Не будем забывать, что это уникальный аппарат, имеющий характеристики, которыми не могут похвастать импортные устройства. Например, импульсный режим, создающий особые, очень хорошие условия для раны. Плюс есть возможность выполнять некоторые манипуляции, связанные с ее одновременной обработкой антисептическими растворами".

Уже сейчас готовится организация серийного производства аппарата вакуумной терапии на базе научно-технологического парка БНТУ "Политехник". "Внедрение устройства в систему здравоохранения решит проблему вакуумной терапии в стране", - добавляет Сергей Федянин.
 
Клеточный метод

Среди других новаций хирурга - метод лечения гнойных ран при помощи костного мозга пациента. Если кратко, то врачи делают стернальную пункцию и вводят его в края раны. Результаты не заставляют себя долго ждать.

"Мы разработали протоколы рациональной антибиотикотерапии, которые показали высокую эффективность. Разработали целый ряд тест-систем для идентификации и определения чувствительности микробов к антибактериальным препаратам, - перечисляет хирург. - Одна из наших последних разработок - метод стимуляции раневого заживления костным мозгом пациента с проблемной раной или ранами у пациентов на фоне сахарного диабета, облитерирующего атеросклероза. В костном мозге содержится ряд биологически активных веществ, которые обладают мощным стимулирующим влиянием на заживление ран".

Направление, связанное с применением костного мозга в хирургии, в Витебске стали разрабатывать в 2014 году. При поддержке гранта Президента было выполнено мощное исследование, посвященное изучению эффективности аутологичного аспирата красного костного мозга.

"Большая группа ученых была задействована в этом исследовании, включая коллектив морфологов. Мы изучили механизмы влияния костного мозга на раневой процесс. И было доказано гистологически, иммуногистохимически, что костный мозг является мощным активатором раневого заживления. Клиническое исследование показало эффективность. Минздравом утверждена инструкция по применению этого метода, он разрешен к использованию на всех уровнях системы здравоохранения страны", - поясняет Сергей Федянин.
Благодаря этому методу самые проблемные случаи врачам под силу. Речь об обширных ранах, в том числе после ампутаций конечностей. Использование костного мозга позволило улучшить раневое заживление и добиться выздоровления человека.

"Методики, о которых мы говорим, позволяют в таких критических ситуациях дать шанс на жизнь самому тяжелому контингенту пациентов. К тому же, сроки лечения сокращаются, это очень важно, - подчеркивает разработчик. - Методика характеризуется дешевизной, простотой выполнения и она может быть внедрена на всех уровнях системы здравоохранения, начиная от амбулаторного звена и заканчивая специализированными центрами. На сегодняшний день метод внедрен в ряде стационаров Витебского региона, Минска, а также на амбулаторном звене в Витебской городской центральной поликлинике".

Витебские ученые продолжают исследования, связанные с костным мозгом. В ближайшее время они планируют более детально изучить механизмы действия костного мозга на рост новых сосудов.

Евгения АРХИПОВА,
Фото Александра ХИТРОВА,
 БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси