Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

"Жировичский фест" впервые проведут в праздник известной слонимской святыни 20 мая

Регионы 17.05.2016 | 21:00

17 мая, Гродно /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. "Жировичский фест" впервые проведут в день празднования явления Жировичской иконы Богородицы 20 мая, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Слонимском райисполкоме.

Традиционно в этот день в Жировичи приезжают тысячи паломников для того, чтобы поклониться чудотворной иконе. Праздничные мероприятия по этому поводу привлекают гостей из Беларуси и соседних стран. В этот раз православному празднику решили придать более широкий, фестивальный масштаб, предложив верующим провести вторую половину дня под звуки духовной музыки под открытым небом.

Состоится традиционное праздничное богослужение в Свято-Успенском Жировичском монастыре и Крестный ход, а во второй половине дня у старой криницы начнется фестиваль духовной и патриотической песни. Об участии в фестивале заявили около 30 хоровых коллективов, вокальных групп, сольных исполнителей из разных уголков Беларуси. Сооружается сценическая площадка для выступлений. Кроме этого, запланирована программа с играми, танцами, развернется торговля, будут работать и реализовывать свои изделия народные умельцы и ремесленники.

Свято-Успенский Жировичский монастырь является духовно-историческим центром Беларуси, а Жировичская икона Божьей Матери - одной из главных христианских святынь Беларуси. Эта икона почитается православной и греко-католической церквами как чудотворная. Маленький каменный образ, который может поместиться на детской ладони, входит в число ста самых значимых и почитаемых православных образов мира. Икона считается покровительницей Беларуси.

По преданиям, эта икона была явлена в 1470 году пастухам местечка Жировичи в величественном сиянии на ветвях дикой груши. Поклонившись Пречистой Деве и Богомладенцу Христу, пастухи отнесли икону своему хозяину Александру Солтану. Он же не обратил особого внимания на простой образок и запер его в ларце. Принимая гостей, Солтан вспомнил о находке пастухов и захотел показать икону, но в ларце ее не оказалось. На другой день пастухи вновь заметили сияние на той же груше и вновь сообщили хозяину. На этот раз он сам прибыл на место явления, поклонился Богородице и дал обет на этом месте построить церковь, что вскоре и исполнил. В XVI веке церковь сгорела, а святую икону не могли найти после пожара. Спустя некоторое время дети, возвращаясь из школы, увидели женщину необычайной красоты, которая сидела на камне. Они позвали взрослых, которые увидели на камне утраченную во время пожара Жировичскую икону, а перед ней - зажженную свечу. В память об этом чуде на месте сгоревшей церкви был возведен каменный собор, освященный в честь Успения Богородицы, в котором и хранится образ. -0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Чижовское кладбище на Радоницу с высоты

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси